7 часов

Mssolnce ***

Кулич Пасхальный

к тексту
535

Приготовление 

7 часов

Ингредиенты (9)

Вода 1 ст.
Сахар 5 ст.
Мука 4 кг
Дрожжи 100 г
Изюм 500 г
Ванилин 2 пакетика шт.

1

В стакане теплой, кипяченной воды разводим 2 ст.ложки сахара и дрожжи. Нагреваем молоко. Вливаем сюда же и добавляем муки до консистенции жидкой сметаны. Оставляем бродить.

2

12 белков взбиваем с 2-мя стаканами сахара. Растапливаем 300гр. масла. Вливаем в опару, добавляем щепотку соли, перемешиваем и оставляем дальше бродить.

3

12 желтков взбиваем с тремя стаканами сахара.

4

Растапливаем еще 300гр. масла. Вливаем в опару.

5

Теперь мука. Просеиваем по стакану муки и вымешиваем. Муки сыпать до тех пор, пока тесто не начнет отходить от стенок. Ставим подходить в теплое место.

6

Режем курагу. Присыпаем мукой.

7

Обвалять нужно для того, что бы курага распределилась по всему тесту ровно и не ушла на дно.

8

Смешиваем с тестом.

9

Даем ему подойти.

10

Смазываем формы маслом и заполняем тестом одну треть.

Готово

Покрываем глазурью и присыпаем. Светлой Пасхи!!!!

Автор фото: Оленька

5
32голоса

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (35)

iit2007jordan

чуть больше одного стакана сахара на 1 кг муки! (поправка)

24 April 2019 в 08:40
iit2007jordan

эти Ваши "дикие нормы" рассчитаны на 4 кг муки! Соображать надо! Получается чуть больше одного стакана сахара на 1,25 килограмм муки! Это даже очень нормально для пасхи!

24 April 2019 в 08:38
alina.svet7

Сама каждый год пеку на Пасху, всегда обхожу стороной рецептв с такими дикими нормами: 5 стак сахара, 12 яиц, 40 яиц !!! Хватит чтобы убить печень и поджелудку.Выбирайте рецепты осторожно.На 3 стак муки достаточно 0,5 -1 стак сахара, чтобы тесто было сладким, яиц ок. 5 шт.Рецепты бываюь разными, есть их чего выбрать.Время выпечки кулича среднего размера ок. 50 мин.Зависит от вашей духовки и размера изделия.

30 June 2017 в 12:49
emelyanova.m

Количество муки впечатляет, явно на большую семью

25 April 2016 в 20:03
emelyanova.m

Курагу перед выпечкой надо вымачивать, тогда она вполне себе не сухарь )

25 April 2016 в 20:02
vip.shigabutdinova

Я каждый год сама пеку и раздаю коллегам,друзьям,родственникам.Пеку до самой ночи перед Пасхой обычно.Штук 15-20.Мне безумно нравится процесс украшения,предпразничное настроение!!!

23 April 2016 в 17:52
nadejda_cojocari

а при какой температуре печь куличи?

4 April 2016 в 15:09
irochka.golovina.650212

А сколько времени выпекать?

20 August 2015 в 13:41
margesha09

Хороший рецепт! Много нового узнала! А зачем к молоку добавляют воду! А я белки мешиваю с сахарной пудрой(1кгсахара) а желтки с солью, получается тесто желтенькое и куличи стоят сведими до родительской!!!!

26 March 2015 в 04:31
александр македонский

В куличе должен быть только изюм и как можно больше, а курага в выпечке становится кислой и плохо жуется. Это не кулич.

24 March 2015 в 16:11
ghzybr_2010

Вообще такие молодцы, что сами печёте, у меня бабушка всегда пекла сама к пасхе. А мы уже покупаем. И не потому что не хотим печь, просто времени не хватает.

3 March 2015 в 11:20
lirmed

Скажите пожалуйста, а сколько у вас времени выстаивается тесто после добавления всех компонентов?И при какой тем. выпекаете и сколько времени?

18 February 2015 в 09:28
elenacherkez54

А я из 1ст сахара на кофемолке получаю сахарную пудру, затем миксером взбиваю 1бепок, и постепенно добавляю ( маленькими порциями) пудру, Глазурь получается обалденная,ложиться на куличи толстым слоем(куличи должны быть охлажденными),

30 December 2014 в 20:37
83dirinar

Здорово, мои детишки очень любят куличи... Спасибо за рецепт...

1 August 2014 в 06:45
maria.mironova.87

Надо добавить немного лимонной кислоты в глазурь ( так, кстати, получается вкуснее), тогда не будет трескаться

22 May 2014 в 11:23

Похожие рецепты

5 часов

586

3 часа

5

40 минут

5