5 часов

... . . .

Кулич пасхальный

к тексту
586

Приготовление 

5 часов

Ингредиенты (9)

Мука 1-1,5 кг
Сахар для теста 250, для глазури 100 г
Ванильный сахар 10 г
Изюм 150 г
Цукаты 150 г

1

Потрясающе вкусный, сдобный домашний кулич! Для настоящих хозяюшек! Рецепт не прост, готовить долго - результат того однозначно стоит! На выходе 13 куличей разных размеров. Готовите на двоих-троих? Смело делите все на два. Итак, приступим! Предварительно достаньте все продукты из холодильника.

2

Молоко подогреть до 35 градусов (вашему пальцу должно быть комфортно, не горячо). Добавить в молоко 2 чайные ложки сахара, всыпать дрожжи, хорошенько перемешать их до полного растворения. Просеять в молоко 400-500 г муки, вымешать тесто. Далее нашу опару нужно поставить в тепло. Можно прогреть минут 10 духовку, выключить ее и установить миску с опарой туда. Можно поставить миску в бОльшую миску с теплой водой. Я ставлю опару на плиту, накрываю полотенцем и включаю рядом 2 конфорки. Даем опаре 1 час. Не трогайте тесто, не передвигайте его, исключите сквозняки. Опара должна хорошенько подняться и быть в дырочку.

3

Белки отделить от желтков. Два белка поместить в отдельную тарелочку и убрать в холодильник - это будет глазурь.

4

8 желтков взбиваем миксером с оставшимся сахаром и ванильным сахаром добела. Подтаявшее сливочное масло растереть вилкой. Белки взбить со щепоткой соли и каплей лимонного сока до устойчивых пиков.

5

В опару добавляем желтки с сахаром, мешаем ложкой. Далее идут белки, снова вымешиваем хорошенько. Теперь откладываем ложки-миксеры и работаем руками. Вмешиваем в тесто сливочное масло. Приступаем к муке. Я замешиваю тесто в широкой кастрюле. Вводим муку небольшими порциями и месим-месим. В опару я положила 500 грамм муки. В тесто муки нужно класть столько, сколько оно возьмет. Вы сами это поймете - тесто станет более упругим, перестанет липнуть к рукам. У меня ушло при замесе около 650 грамм муки. Готовое тесто я перекладываю в большую 7-литровую кастрюлю, предварительно нагрев ее под горячей водой. Накрываем кастрюлю полотенцем, отправляем в тепло на 1 час. Тесто должно подняться раза в два минимум.

6

Изюм и цукаты промываем, откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Дальше фрукты нужно просушить с помощью бумажных полотенец/салфеток. Обвалять сухофрукты в муке.

7

Обминаем взошедшее тесто, равномерно смешиваем его с сухофруктами. (Видите прилипший к стенке кусочек теста? Вот до той отметины наше тесто поднялось, т.е. увеличилось в 3 раза. Напоминаю, емкость 7 литров.)

8

Дальше наша задача - разложить тесто по формочкам. Я использую бумажные одноразовые формы, они уже полностью готовы к употреблению и не нуждаются в смазке. Смазываем руки растительным маслом для удобства и отщипываем от теста кусочки, заполняя каждую форму на 1/3 ее высоты. После заполнения тестом форм, выставляем их рядочком, накрываем полотенцем и оставляем на 1 час - тесто должно взойти уже в формах. И да, вокруг тепло, формы не трогаем.

9

Нагреть духовку до 170 градусов, установить в нее формы. Время выпекания куличей зависит от их размеров и типа духовки. Большие куличи в формах на 500 мл у меня в газовой духовке выпекались около получаса. На готовность проверяйте зубочисткой - тесто не должно к ней липнуть. За один заход я выпекаю куличи одинаковых размеров. Выход составил 13 куличей разных размеров общим весом около 3,8 кг.

10

Готовим глазурь. Достаем из холодильника холодные белки, взбиваем их миксером с несколькими каплями лимонного сока, по желанию. Взбить до устойчивых пиков. Дальше подсыпаем 100 грамм сахара и взбиваем. Глазурь должна быть пышная, густая.

Готово

Смазать глазурью остывшие куличи, украсить присыпкой.

Автор фото: Рыжая

5
82голоса

Оцените рецепт

Спасибо за оценку

Поделитесь рецептом

Отзывы (86)

nenaprasno

Спасибо большое вам, рыжая незнакомка, за рецепт. Искала его давно. Пусть долго, но оно того стоит. Буду пробовать!

27 April 2021 в 21:14
вега

масла очень много. и сахара можно меньше. я на поллитра молока полпачки масла кладу и 150 грамм сахара, яиц три-четыре.

5 April 2018 в 13:17
anutich12

скажите, обычного сахара сколько необходимо класть?

14 April 2017 в 09:58
venerka59

вроде все просто. только возиться с тестом не люблю, когда липнет к рукам.
но попробуем.

22 April 2016 в 23:19
Татьяна Радионова

Почти также делаю и я. Только масла-300г, сахара-2 стакана, изюма-2 стакана и 1 ст.л. водки. беру спиртовые дрожжи-40г. Правда тесто опускаю 3 раза. куличи получаются очень лёгкие.

3 March 2016 в 21:29
elena.kozereva

Очень даже доступно.....

8 October 2015 в 19:28
fialka9542

Делаю так же плюс цедра лимона - очень вкусно

12 April 2015 в 06:37
mara292

спасибо за рецепт-в прошлом году пекла,процесс очень трудоемкий и долгий,но результат того стоит-получились очень вкусные куличи!! всех с наступающим праздником!!

11 April 2015 в 08:58
felena12

Спасибо за рецепт, буду пробовать)))

7 April 2015 в 09:13
Галина Саяпина

надо попробовать

6 September 2014 в 19:18
soustra.kure.2008

Лучше использовать свежие дрожжи, яиц и масла побольше, в тесто добавить натуральной ванили, тертого кардамона, чуть лимонной цедры, можно тертого миндаля - для большей сдобности и аромата. В старые времена не жалели ни времени, ни сил, ни продуктов - готовили с усердием и трепетом ! Перед выпечкой смазывали яичным желтком, позже накрывали верх смоченной бумагой, чтобы не пригорали, зато "шапочка" была темно коричневая, атласная, блестящая ! Глазурь белоснежная с "подтеками"-красота, аромат необыкновенный, не черствеют неделю !

24 June 2014 в 01:34
Николай Грузнов

А самой слабо это съесть? Сама на диете,а детей откармливаешь?Двойные стандарты. Листик салата им разделить на три приёма.И достаточно.

12 June 2014 в 06:52
rusudan7

spasibo))))))))))))))))))))))))))

24 April 2014 в 13:16
savladen2

Спасибо! Я делала несколько иначе, но и этот способ очень хорош.

23 April 2014 в 22:57
ge_iz08

Не делайте из еды кумира. Если вы готовитесь к встрече пасхи Господней,не тратьте на приготовление драгоценное время. Богу от нас не это нужно. Просто - не грешите. Храни вас Бог.

22 April 2014 в 13:44

Похожие рецепты

7 часов

535

3 часа

5

40 минут

5