Шоколадно-ореховая паста

Ингредиенты:

Орехи200 г
Молоко коровье0,5 л
Яйца куриные1 шт.
Какао4 ст.л.
Мука2 ст.л.
Сахар1 ст.
Масло сливочное70 г
Корица по вкусу

Время приготовления: 30 мин.

Сначала - орехи. Мое семейство предпочитает обжаренные орехи, но если вы считаете, что сырые полезнее, то берите сырые. Мы больше всего любим фундук, но нередко я делаю этот крем и с арахисом, и с грецкими орехами, и со смесью того, что есть дома. Измельчаем с помощью блендера или кофемолки орехи. Чем мельче будет перемолотый фундук, тем однороднее получится паста. Кипятим молоко. В кастрюльке (которую потом нужно будет поставить на огонь) смешиваем сухие продукты (муку, какао и сахар), добавляем яйцо и хорошо растираем. Если жидкости не хватит - вливаем 1-2 ложки вскипяченного и охлажденного молока. Вымешиваем. Когда смесь станет однородной, разбавляем ее оставшимся молоком. Добавляем перемолотые орехи. Ставим на плиту. Постоянно помешивая, варим до загустения или начала "пыхтения". Выключаем, добавляем масло, ваниль или корицу, размешиваем и разливаем по банкам. Может храниться в холодильнике около 2-х недель, а может и дольше.