Щи из свежей капусты с говядиной: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Говядина500 г
Капуста белокочанная500 г
Картофель3 шт.
Морковь1-2 шт.
Лук1 шт.
Помидоры1 шт.
Мука3 ч.л.
Лавровый лист2-3 шт.
Специи по вкусу
Соль по вкусу
Масло растительноедля жарки мл
Сметана по вкусу

Время приготовления: 30 мин.

Промываем говядину, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, снимаем пену, убавляем огонь и добавляем в воду соль (примерно 1 ст.л.) Варим говядину, пока она не станет мягкой (примерно час), за 10 мин до снятия с огня добавляем лавровый лист. Готовое мясо отделяем от кости и нарезаем кусочками, бульон процеживаем и выливаем в кастрюлю вместе с мясом. Промытую капусту нарезаем тонкой соломкой и добавляем в бульон. Когда капуста закипит, добавляем к ней нарезанный соломкой картофель. Пока варятся овощи, шинкуем морковку колечками, мелко режем лук и помидор и обжариваем их на сковороде в растительном масле до появления золотистого цвета. Когда морковь станет мягкой, добавим в сковороду 3 чайных ложки муки, перемешиваем и отправляем содержимое сковороды в бульон с овощами. Варим щи до готовности, за 5-8 минут до окончания варки добавляем специи и оставшуюся соль. Закрываем кастрюлю крышкой и даем щам настояться 15-20 минут. Разливаем суп по тарелкам и подаем со сметаной. Приятного аппетита!