4 часа

Галия А

Беспармак по-казахски

146 ккал

к тексту
4.1

Приготовление 

4 часа

ккал/100г

146

Ингредиенты (10)

Мясо 5 кг
Лук 2 шт.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Мука 550 г
Вода 150 г
Соль 1 ч.л.

1

Беспармак - это казахское национальное блюдо. Готовится из большого количества мяса, картофеля, теста и подливы с луком - "туздык". Блюдо очень вкусное. Им можно накормить большое количество гостей и все будут сыты.

2

Шужык - обязательный ингредиент, если это беспармак из конины. Шужык – это конская колбаса, деликатес. Мясо маринуют солью, чесноком и перцем. Затем набивают тонкие конские кишки и подвешивают. Затем коптят или в свежем виде замораживают.

3

Мясо для нарезки - кесек ет. Как правило, составляет треть от всего мяса. Остальная же часть мяса - это особое, деликатесное мясо в виде шужык (колбаса), казы (ребра), карта, (кишки), жал (жир с подгривной части), жая (тазобердренная часть) и омыртка (позвоночник).

4

Карта - это толстая конская кишка, тоже деликатес. Карта тщательно промывают, выворачивают наизнанку и хорошо солят перед приготовлением. А также для беспармака используют любое вяленое или сырокопченное мясо.

5

Казы - конские ребра, еще один деликатес. Казы также солят и замораживают как шужык. Если у вас свежий казы, то перед варкой подсолите его хотя бы за сутки до приготовления.

6

Казы перед варкой нужно обмотать пищевой пленкой или марлей, чтобы после приготовления жир в нем остался на месте. Потому что по виду казы гости обычно определяют, жирная была лошадь или нет. Удался Беспрамак или нет. Это своего рода хвастовство перед гостями удачным согымом - забой мяса на зиму.

7

Мясо положить в широкую кастрюлю и залить водой так, чтобы оно было полностью покрыто. Поставить на огонь и варить до закипания. После закипания посолить по вкусу, уменьшить огонь до среднего и варить 2,5-3 часа до готовности мяса.

8

Тем временем приготовить тесто для беспармака- жайма или нан (сочни). Для этого яйца смешать с 150 г воды. Всыпать 1 ч.л. соли, муку и замесить крутое тесто. Дать "отдохнуть" 20 минут. Этого количества теста хватит на два больших или три маленьких круга.

9

Тесто разделить на 2 или 3 части. Каждую часть раскатать в тонкий круг, толщиной 2 мм. Переложить на полотенце в развернутом виде и дать ему немного подсохнуть перед варкой.

10

Туздык - обязательная часть беспармака. Им поливают готовое тесто, чтобы оно не слиплось, а также мясо, для сочности. Лук нарезать полукольцами, посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Залить бульоном от мяса так, чтобы последний полностью покрывал лук. Довести до кипения. Отставить в сторону.

11

Отдельно в кастрюльке, используя мясной бульон отварить картофель, до готовности. Картофель можно сварить в той же кастрюле вместе с мясом. В этом случае следите, чтобы картофель не разварился и не развалился при варке. Вынуть из бульона, накрыть и отставить в сторону.

12

Готовое мясо вынуть из кастрюли, процедить бульон. В этом же бульоне - сорпе сварить тесто. Минут 5-7. Тесто варится очень быстро, в том случае, если оно тонко раскатано. Выложить тесто на блюдо. Полить туздыком - подливой.

13

По краям блюда выложить отварной картофель

14

Выложить мясо на тесто и полить туздыком. Если беспармак готовится для почетных гостей, мясо кладут целыми кусками, показывая все видные части.

Готово

Для удобства поедания мясо можно подать и в нарезанном виде и также сверху полить подливой-туздык. Приятного аппетита!

Автор фото: Галия Бадыхан

4.1
8голосов

Оцените рецепт

Спасибо за оценку

Поделитесь рецептом

146

Добавить приложение Hi-chef на главный экран

Добавить Hi-chef на главный экран

нажмите и выберите на экран "Домой"