Ингредиенты:
Говядина | 500 г |
Зира (кумин) | 1 ч.л. |
Перец | 3 ст.л. |
Паприка | 3 ст.л. |
Перец черный (свежемолотый) | 1 ст.л. |
Соль | 0.5 ст.л. |
Сахар | 1 ст.л. |
Энергетическая ценность:
Б | 20 г. |
Ж | 12 г. |
Калории | 200 ккал/100г |
Время приготовления: 120 мин.
Смешать соль с сахаром. Добавить 0,5 ст. л. черного перца, поломанные лавровые листики. Вырезку обсушить бумажными полотенцами, натереть солью, положить в миску, накрыть, поставить в холодильник. Засаливать 5-7 дней, каждый день по несколько раз переворачивая мясо. На 4-5 день засолки мяса приготовить чаман: в пажитник залить теплой воды. Помешивать до густоты сметаны. Дать остыть, добавить мелкорубленый чеснок (и раздавленный широким ножом в кашу), молотую зиру, черный перец, молотый душистый перец, паприку, чили. Перемешать до однородного состояния, накрыть и поставить в холодильник на ночь. Вырезку обсушить бумажными полотенцами, проткнуть мясо с одного конца насквозь, продеть нитку, завязать концы (за эту нитку в дальнейшем надо подвесить бастурму). Вырезку со всех сторон равномерно обмазать чаманом (слой в 5-8 мм), подвесить за нитку (или на нержавеющем крючке) в темном сухом месте. Через 2-4 недели подавать, нарезав тонкими ломтиками (когда чаман станет очень твердым, а мясо внутри почти черным).