Бастурма из говядины: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

Говядина500 г
Зира (кумин)1 ч.л.
Перец3 ст.л.
Паприка3 ст.л.
Перец черный (свежемолотый)1 ст.л.
Соль0.5 ст.л.
Сахар1 ст.л.

Энергетическая ценность:

Б20 г.
Ж12 г.
Калории200 ккал/100г

Время приготовления: 120 мин.

Смешать соль с сахаром. Добавить 0,5 ст. л. черного перца, поломанные лавровые листики. Вырезку обсушить бумажными полотенцами, натереть солью, положить в миску, накрыть, поставить в холодильник. Засаливать 5-7 дней, каждый день по несколько раз переворачивая мясо. На 4-5 день засолки мяса приготовить чаман: в пажитник залить теплой воды. Помешивать до густоты сметаны. Дать остыть, добавить мелкорубленый чеснок (и раздавленный широким ножом в кашу), молотую зиру, черный перец, молотый душистый перец, паприку, чили. Перемешать до однородного состояния, накрыть и поставить в холодильник на ночь. Вырезку обсушить бумажными полотенцами, проткнуть мясо с одного конца насквозь, продеть нитку, завязать концы (за эту нитку в дальнейшем надо подвесить бастурму). Вырезку со всех сторон равномерно обмазать чаманом (слой в 5-8 мм), подвесить за нитку (или на нержавеющем крючке) в темном сухом месте. Через 2-4 недели подавать, нарезав тонкими ломтиками (когда чаман станет очень твердым, а мясо внутри почти черным).