Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами

Ингредиенты:

Фарш мясной400 г
Картофель3-4 шт.
Баклажаны2-3 шт.
Помидоры2 шт.
Лук1 шт.
Чеснок1-2 зубчик
Масло растительное по вкусу
Прованские травы по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Масло сливочное (здесь и ниже: для соуса)50 г
Мука2 ст.л.
Молоко коровье1,5 ст.
Сыр100 г
Яйца куриные1 шт.
Мускатный орех (тертый) щепотка

Время приготовления: 55 мин.

Подготовить ингредиенты

Картофель очистить, нарезать кружками, обсушить полотенцем и обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Баклажаны нарезать кружочками, тоже обжарить на масле с двух сторон до золотистого цвета

Лук и чеснок нашинковать мелкими кубиками, обжарить на масле 2-3 минуты. Добавить фарш и жарить на сильном огне, перемешивая, 3-5 минут. Затем огонь убавить до минимального и тушить еще 5-7 минут. Добавить нарезанные мелкими кубиками помидоры, по вкусу посолить, поперчить, посыпать прованскими травами и тушить на слабом огне 10-12 минут

Приготовить соус: в сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и жарить на слабом огне, помешивая, 1-2 минуты. Продолжая перемешивать, влить тонкой струйкой молоко и варить соус еще 2-3 минуты, до легкого загустения. По вкусу посолить, приправить мускатным орехом и перцем. Затем слегка остудить, взбивая соус венчиком, добавить яйцо. Всыпать половину тертого на мелкой терке сыра и хорошо перемешать

Форму смазать маслом и выложить картофель. Затем слоями выложить баклажаны и фарш. Залить приготовленным соусом, накрыть листом фольги и выпекать в нагретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. После фольгу снять, посыпать оставшимся сыром и запекать еще 15-20 минут до золотистой сырной корочки

Подавать горячей. Можно украсить зеленью. Приятного аппетита!