Мезе в баклажане – фаворит кулинарного шоу «Вокруг Вкуса»

Закуска мезе
Источник: Freepik.com

Ингредиенты:

Йогурт греческий400 г
Чеснок300 г
Огурец250 г
Перец болгарский600 г
Баклажаны7 шт.
Тахини100 г
Чили100 г
Лимон250 г
Кориандр
Лук красный100 г
Паприка30 г
Масло оливковое
Розмарин
Кинза
Зира (кумин)
Лайм1 шт.
Помидоры400 г

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Хумус
Источник: Freepik.com

Мезе – это набор закусок, которые подаются перед основной трапезой. Блюдо особенно распространено среди жителей Средиземноморья и Ближнего Востока: от Греции до Ливана. Но именно в Израиле насчитывается множество видов мезе благодаря смешению разных культур и традиций. Мы собрали для Вас пять самых вкусных и доступных израильских мезе: классический пряный бабагануш, острую хариссу, чесночный тахини, сладкий томатный соус и дзадзики, который нивелирует пряность всех предыдущих. Кстати, рецептом с нами поделился шеф-повар из Новосибирска Евгений Лягаев - он приготовил это блюдо в шоу «Вокруг Вкуса. Битва миллионников» на телеканале «Ключ» и стал победителем выпуска!

Для бабагануша: разрезать баклажаны вдоль. Вырезать мякоть, посыпать ее солью, паприкой, специями и запечь при температуре 220°. Вытащить из духовки, добавить кинзу, лимонный сок, чеснок и с помощью блендера все измельчить до состояния пасты.

Оставшиеся лодочки баклажанов посыпать розмарином, прожечь внутри горелкой и закрыть фольгой, чтобы использовать позже.

Харисса
Источник: Freepik.com

У чеснока обрезать верхушку, полить оливковым маслом, запекать 15 минут при 220°.

Для хариссы: разрезать перец пополам, удалить плодоножку и семена. Запекать 10 минут при 200°. После обжечь горелкой внешнюю часть, завернуть в фольгу на несколько минут. Очистить от кожицы и порубить. Смешать с мелко порезанным перцем чили, запеченным чесноком, оливковым маслом и специями.

Для чесночного тахини: запеченный чеснок смешать с пастой тахини, добавить соль, паприку, сахар.

Для дзадзики: в греческий йогурт добавить мелко рубленные мяту и огурец, а также сок лайма и лимона, соль, сахар.

Для томатной закуски: томаты нарезать небольшими кубиками, смешать с мелко рубленными луком и кинзой, заправить оливковым маслом, соком лайма, добавить соль и сахар.

Мезе
Источник: Freepik.com

Лаваш полить оливковым маслом, добавить паприку, посыпать розмарином и выпекать несколько минут. После поломать на небольшие чипсы, чтобы использовать для дегустации мезе.

При подаче все закуски выложить в лодочку из баклажана. Приятного аппетита!