Ингредиенты:
Капуста белокочанная | 2–2,5 кг |
Морковь | 200–250 г |
Вода | 1 л |
Соль | 1 ст.л. |
Сахар | 2 ст.л. |
Перец черный (горошек) | 2–3 шт. |
Лавровый лист | 2–3 шт. |
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
По этому рецепту капуста получается сочной, хрустящей, с приятной кислинкой. Отличная закуска, основа для салатов или щей.
1. Капусту и морковь помойте и обсушите.
2. У капусты удалите кочерыжку и верхние листья с кочана, тонко нашинкуйте. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
3. В большой миске соедините капусту и морковь и хорошенько помните овощи руками.
4. В кастрюлю или ковш налейте воду и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, перемешайте и прокипятите до полного растворения. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
5. Трехлитровую банку простерилизуйте или помойте с пищевой содой. Плотно набейте в нее капустно-морковную смесь. Между слоями и сверху положите перец горошком и лавровый лист.
6. Залейте овощи остывшим маринадом. При помощи зубочистки или шпажки слегка проткните капусту по краям банки, чтобы раствор распределился равномерно.
7. Прикройте крышкой, поставьте банку на тарелку, чтобы выходил лишний сок, и оставьте на двое суток при комнатной температуре. Периодически при помощи длинной деревянной лопатки или ножа делайте проколы до дна банки, чтобы выходил газ и в капусте не образовывалась горечь.
8. Через двое суток, когда появится стойкий аромат квашения, плотно закройте капусту крышкой и уберите в холодильник. Уже через 4–5 дней ее можно будет есть.
9. Перед подачей добавьте в капусту нарезанный полукольцами лук, измельченную зелень и ароматное растительное масло.
Приятного аппетита!