Ингредиенты:
Сало (свиное, с мясными прослойками) | 1,2–1,3 кг |
Соль (крупная) | 600 г |
Перец черный (молотый) | 0,5 ч.л. |
Лавровый лист | 2–3 шт. |
Чеснок | 5–6 зубчиков |
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Самый простой и понятный способ засолки свиного сала. Оно получается нежным и с мягкой шкуркой. Идеально для бутербродов или к горячему борщу.
1. Кусок сала помойте, обсушите, при необходимости зачистите кожу. Разрежьте на 4–6 примерно одинаковых кусков для более удобной засолки.
2. В отдельную емкость высыпьте соль, перец и лавровый лист, порванный мелкими кусочками. Туда же добавьте пропущенный через пресс чеснок и все хорошо перемешайте.
3. Каждый кусок сала щедро обваляйте со всех сторон в получившейся смеси.
4. На дно подходящей по размеру посуды с крышкой высыпьте часть посолочной смеси — примерно 2–3 см толщиной. Сверху в один слой выложите все куски сала и засыпьте оставшейся смесью. Слегка встряхните посуду.
5. Накройте посуду крышкой и уберите в холодильник на 5 суток. Чем дольше стоит сало в такой смеси, тем солонее оно получается.
6. С готового сала ножом счистите посолочную смесь и нарежьте его на порционные кусочки. Подавайте со свежим хлебом, луком или чесноком.
Приятного аппетита!