Мексиканский завтрак из шоу «Вокруг Вкуса» — чилакилес с яйцом пашот

Чилакилес
Источник: Freepik.com

Ингредиенты:

Фарш куриный400 г
Лук красный2 шт.
Яйца куриные8 шт.
Моцарелла300 г
Чеснок50 г
Редис50 г
Лайм1 шт.
Халапеньо50 г
Апельсин3 шт.
Тортилья2 упаковки
Сальса (соус) по вкусу
Мед по вкусу
Зелень по вкусу
Специи (бадьян, гвоздика, корица, перец, фенхель) по вкусу

Чилакилес — обжаренные кукурузные тортильи — традиционное блюдо мексиканской кухни. Название в переводе с ацтекского означает «чили и зелень». Обычно это блюдо едят на завтрак — говорят, что оно помогает тем, кто накануне перебрал с выпивкой. Также чилакилес подают последним блюдом на свадебных празднованиях, которые обычно затягиваются до утра.

В России это мексиканское яство не самое известное, но очень зря, считает шеф-повар Карен Таирян из Самары. Рецепт чилакилес принес ему победу в кулинарном шоу «Вокруг Вкуса. Битва миллионников» на телеканале «Ключ».

1. Лепешки нарежьте треугольниками, смажьте маслом и приправьте солью. Выложите на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в духовку. Выпекайте 10–15 минут до образования хрустящей корочки. Дайте остыть до комнатной температуры.

2. В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте до прозрачности в течение 3 минут.

3. Добавьте куриный фарш, чайную ложку меда, халапеньо, специи и соль. Отправьте в сковороду соус сальса по вкусу. Доведите до легкого кипения и уменьшите огонь. Добавьте в смесь лепешки, накройте и оставьте тушиться на 13–15 минут.

4. Для соуса: подогрейте мед, добавьте апельсиновый сок и халапеньо.

5. Для яйца пашот: доведите воду до кипения, уменьшите огонь до минимума, разлейте каждое яйцо в отдельные маленькие миски и осторожно влейте в воду по одному. Шумовкой осторожно взбейте кипящую воду вокруг каждого яйца, пока белки не затвердеют, а желтки не станут мягкими. Также шумовкой осторожно выньте яйца из воды и выложите на бумажные полотенца.

6. Разделите чилакилес на порции, украсьте кинзой, редисом, лаймом. Сверху выложите яйца пашот.

Приятного аппетита!