Сытный ужин за 30 минут: греческая мусака

Мусака
Источник: Freepik

Ингредиенты:

Фарш говяжий600 г
Помидоры300 г
Лук200 г
Баклажаны1 кг
Картофель1 кг
Вино белое (сухое)150 мл
Козий сыр300 г
Молоко коровье (2,5%)1 л
Масло сливочное200 г
Мускатный орех10 г
Кориандр10 г
Гвоздика (молотая)10 г
Томатная паста по вкусу

Мусака — одно из любимых блюд жителей Греции и Кипра. Своим появлением оно обязано шеф-повару Николасу Целементесу. Он взял за основу арабский салат с баклажанами, добавил мясо, полил все французским соусом бешамель и получил легендарную запеканку.

Сегодня существует множество разновидностей мусаки, а у каждой хозяйки свои секреты приготовления. Шеф из Казани Ирек Халиков представил классический рецепт знаменитой запеканки в кулинарном шоу «Вокруг Вкуса. Битва миллионников» на телеканале «Ключ».

1. Баклажаны нарежьте вдоль, посыпьте солью и дайте «отдохнуть» несколько минут. Далее просушите с помощью бумажного полотенца и обжарьте на сковороде.

2. Картофель нарежьте слайсами и обжарьте на сковороде.

3. Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Обжарьте репчатый лук с чесноком до золотистого цвета. Отправьте туда фарш. В процессе жарки добавьте корицу, кориандр, соль, перец, вино и выпарите его. Далее добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту по вкусу. Доведите до готовности.

4. Для соуса бешамель: в сотейнике растопите сливочное масло, добавьте к нему муку, размешайте, слегка обжарьте и влейте молоко. Постоянно помешивайте, пока соус не загустеет. Добавьте мускатный орех.

5. В специальную форму для запекания выложите слоями: жареный картофель, соус бешамель, соус из фарша, немного сыра, жареные баклажаны. Затем снова соус бешамель, соус из фарша, чуть-чуть сыра, жареные баклажаны, соус бешамель и сыр. Отправьте запекаться на 25-30 минут.

6. При подаче нарежьте на порции и украсьте зеленью.

Приятного аппетита!