Открытая шаурма — самый вкусный рецепт

Открытая шаурма
Источник: кадр из шоу «Вокруг Вкуса. Битва миллионников»

Ингредиенты:

Бедра куриные (филе)7 шт.
Капуста краснокочанная1 кг
Черри300 г
Лук250 г
Огурец400 г
Чеснок100 г
Лайм3 шт.
Лимон2 шт.
Мука500 г
Йогурт греческий500 мл
Соус "шрирача"100 г
Горчица по вкусу
Зелень (кинза, петрушка) по вкусу
Специи (зира, кардамон, тмин, черный перец) по вкусу
Сахар (коричневый и белый) по вкусу
Масло оливковое по вкусу
Майонез по вкусу

Шаурма или шаверма — звезда мирового и отечественного, в частности, стритфуда (привет, Петербург), лучший друг студентов и определитель благосостояния российских регионов («индекс шаурмы»). Согласно самой распространенной версии, прообразом шаурмы послужило греческое блюдо гирос.

Так это или нет, сейчас не очень важно. Вкусную шаурму сегодня можно попробовать, наверное, в каждом уголке мира: от России до Австралии. Свой вариант этого блюда предложил шеф-повар из Новосибирска Евгений Лягаев в шоу «Вокруг Вкуса. Битва миллионников».

1. Филе бедра отбейте. Замаринуйте в смеси из йогурта, зиры, кардамона, соли, горчицы в течение 10-15 минут. Несколько минут обжаривайте на сковороде с двух сторон. Затем доведите до готовности в печи. Нарежьте полосками и оставьте в мясном соке, который получился после запекания.

2. Для питы: смешайте муку, немного соли, столовую ложку оливкового масла, стакан теплой воды, столовую ложку сухих дрожжей. Замесите тесто и отложить на час. После еще раз вымесите, разделите на маленькие шарики и раскатайте на лепешки. Разогрейте печь до 250 °С. Выпекайте лепешки с двух сторон в течение 5-7 минут до легкого золотистого цвета.

3. Для салата: нарежьте капусту тонкой соломкой, добавьте сок лимона, оливковое масло, соль, сахар и черный перец по вкусу. Перемешайте и оставьте мариноваться несколько минут.

4. Для первого соуса: в йогурт добавьте сок лимона, цедру лимона, соль, нарезанную кинзу.

5. Для второго соуса: в майонез добавьте сок лайма, цедру лайма, шрирачу, коричневый сахар по вкусу и перемешайте.

6. Для пряного масла: зиру, тмин и кардамон обжарьте на сухой сковороде. Измельчите в ступке и смешайте с оливковым маслом. Добавьте раздавленные зубчики чеснока.

7. Черри разрежьте на четвертинки. Лук нарежьте перьями. Кинзу и петрушку крупно порубите. Добавьте сок лимона, оливковое масло, сахар, соль, черный перец. Огурцы нарежьте лентами с помощью овощечистки.

8. На питу выложите салат из капусты, цыпленка, черри с луком и зеленью, ленты из огурцов. Полейте соусом из йогурта, майонезным соусом, сбрызните пряным маслом. Украсьте веточкой кинзы.

Приятного аппетита!