Домашние шпроты для самых вкусных новогодних бутербродов

Бутерброды со шпротами
Источник: Freepik.com

Ингредиенты:

Килька (балтийская)1 кг
Чай черный (крепкий)300 мл
Масло подсолнечное100 мл
Сахар1 ч.л.
Соль1 ст.л.
Лавровый лист4-5 шт.
Перец черный (горошек)4-5 шт.
Перец душистый (горошек)2-3 шт.

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 70 мин.

О бутербродах со шпротами в России и странах постсоветского пространства, кажется, знают все. Они стали своеобразным кулинарным символом Нового года. Предлагаем сделать шпроты своими руками — ароматные, вкусные и гораздо более полезные, чем магазинные аналоги.

1. Заранее заварите очень крепкий черный чай.

2. Кильку промойте, очистите от головы и внутренностей, переложите в кастрюлю или сотейник подходящего размера.

3. В заваренный чай добавьте подсолнечное масло, соль, сахар, жидкий дым (1-2 ч.л.), лавровый лист и два вида перца горошком. Перемешайте.

4.  Полученным рассолом залейте кильку, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите под закрытой крышкой 1 час.

5. Дайте остыть, переложите в стеклянную банку с крышкой и уберите в холодильник.

6. Подавайте охлажденными — на бутербродах или в составе закусок.

Приятного аппетита!