Традиционная корейская закуска кимчи в домашних условиях: пошаговый рецепт

Кимчи
Источник: Freepik.com

Ингредиенты:

Капуста пекинская (2 кочана)3,5 кг
Соль500 г
Вода250 мл
Мука рисовая (или пшеничная)2,5 ст.л.
Лук зеленый250 г
Дайкон500 г
Имбирь (корень)25 г
Чеснок60-70 г
Лук (репчатый)0,5 шт.
Груша1 шт.
Рыбный соус4 ст.л.
Перец красный (молотый)75 г
Сахар2,5 ст.л.

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 55 мин.

Кимчи — острая закуска, которую готовят из пекинской капусты. Это корейское блюдо — аналог русской квашеной капусты. Его едят круглый год и дополняют им практически любой прием пищи.

1. Капусту помойте, обсушите и каждый кочан надрежьте у кочерыжки вдоль до середины, затем разорвите руками до конца. Каждую половину надрежьте у основания, полностью прорезая кочерыжку.

2. Между листьями капусты щедро насыпьте соль и переложите все в большую емкость. Залейте раствором из оставшейся соли и воды. Количество воды рассчитывайте так, чтобы раствор полностью покрывал капусту в емкости.

3. Сверху положите пресс (например, большую пластиковую бутылку с водой) и оставьте при комнатной температуре: на 7 часов летом или на 12 часов зимой.

4. Спустя нужное время промойте капусту под холодной проточной водой два раза. Положите в емкость под наклоном (кочаном вверх), чтобы с нее стекла лишняя жидкость.

5. Для приготовления мучной пасты в кастрюлю насыпьте муку, добавьте 250 мл воды и размешайте, чтобы не было комочков. Варите на медленном огне, постоянно помешивая. Доведите до консистенции жидкой сгущенки (не доводя до кипения). Снимите с огня и дайте полностью остыть.

6. 250 г дайкона, имбирь, чеснок, репчатый лук и грушу очистите и пробейте в блендере до однородности. У зеленого лука вдоль надрежьте белые кончики и нарежьте его кусками длиной 2-3 см. Еще 250 г дайкона нарежьте тонкой соломкой.

7. Остывшую мучную пасту переложите в глубокую емкость, добавьте рыбный соус, красный молотый перец и сахар. Вместо сахара можно использовать 4 ст. л. экстракта сливы. Добавьте все перемолотые в блендере ингредиенты и перемешайте до однородности. Дайте настояться 20 минут.

8. Добавьте к пасте-маринаду нарезанный зеленый лук и дайкон и хорошо перемешайте. Капусту промажьте маринадом, охватывая все пространство между листьями. Переложите кочаны в большой контейнер для хранения и оставьте при комнатной температуре на 1 день. Затем переставьте в холодильник и храните там до полугода.

9. Подавайте закуску как дополнение к основным блюдам, разрезав на порционные кусочки.

Приятного аппетита!