Машхурда: наваристый узбекский суп

Суп
Источник: Freepik.com

Ингредиенты:

Картофель4 шт.
Зелень по вкусу
Перец красный (острый) по вкусу
Паприка (молотая) по вкусу
Кориандр (молотый) по вкусу
Перец черный по вкусу
Соль по вкусу
Рис2 ст.л.
Маш200 г
Говядина (на кости)700 г
Вода3,5-4 л
Чеснок4 зубчика
Масло растительное4-5 ст.л.
Томатная паста1 ст.л.
Перец болгарский1 шт.
Морковь2 шт.
Лук2 шт.

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 70 мин.

Очень вкусный наваристый суп с мясом, овощами, машем и рисом. Лучше всего для его приготовления подходит казан или толстостенная кастрюля.

1. Мясо вместе с костями разрежьте на небольшие на порционные куски. Обжарьте на разогретом растительном масле — с двух сторон до румяной корочки. В процессе посолите.

2. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте кубиками, морковь — соломкой. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки и нарежьте кубиками или небольшой соломкой. Чеснок очистите и измельчите ножом.

3. К мясу добавьте лук и морковь, перемешайте и обжаривайте 4-5 минут. Следующим добавьте перец и обжаривайте еще пару минут. Добавьте чеснок, кориандр, паприку, красный острый перец и томатную пасту. Перемешайте, посолите по вкусу и залейте водой.

4. Доведите до кипения и варите 20-30 минут на умеренном огне под приоткрытой крышкой, пока мясо не станет немного мягче.

5. В это время подготовьте маш: промойте его несколько раз, залейте холодной водой на 15-20 минут, после чего слейте воду. Рис несколько раз промойте под проточной водой.

6. Спустя 20 минут от начала кипения супа добавьте в него очищенный и нарезанный кубиками картофель и подготовленный маш. Когда зернышки маша начнут слегка лопаться, добавьте промытый рис и варите суп до его полной готовности.

7. При необходимости добавьте еще соли и специй, выключите огонь и дайте супу настояться под крышкой 10-15 минут.

8. Подавайте машхурду горячей, дополнив рубленой свежей зеленью.

Приятного аппетита!