Ингредиенты:
Мука | 480 г |
Дрожжи (сухие быстродействующие) | 7 г |
Сахар | 1 ст.л. |
Соль | 1 ч.л. |
Вода | 300 мл |
Масло растительное (для теста) | 50 г |
Масло растительное (для жарки) | по вкусу |
Картофель | 500 г |
Лук | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Одно из любимейших блюд детства, которым нас регулярно радовали бабушки. По такому рецепту пирожки получаются пышными, золотистыми, мягкими внутри и с хрустящей корочкой снаружи.
1. Для опары в большую миску высыпьте дрожжи, сахар, соль и теплую воду, размешайте венчиком. Добавьте часть просеянной муки — примерно 6 ст. л. с горкой. Размешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15-20 мин. в теплом месте.
2. Когда опара прокроется пузырьками, влейте растительное масло и порционно добавляйте оставшуюся муку. Сначала мешайте ложкой, затем, по мере загустения теста, вымешивайте руками. Тесто должно слегка липнуть к рукам.
3. Смазанными растительным маслом руками сформируйте из теста шар и переложите его в глубокую миску, смазанную растительным маслом. Накройте пленкой и уберите в теплое место на час.
4. Для начинки в подсоленной воде отварите очищенный картофель. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
5. С готового картофеля слейте воду и разомните его толкушкой. Добавьте обжаренный лук. По вкусу добавьте соль и перец, перемешайте и дайте остыть.
6. Смажьте руки и рабочую поверхность растительным маслом. Обомните подошедшее тесто и переложите его на стол. Разделите на примерно равные шарики и оставьте на 5 минут.
7. Каждый шарик пальцами растяните в лепешку. В середину выложите 1 ст. л. начинки, защипните края и сформируйте пирожок. Так поступите со всеми заготовками.
8. Обжаривайте пирожки на хорошо разогретом растительном масле — с двух сторон до золотистого цвета. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
9. Подавайте сразу же после приготовления.
Приятного аппетита!