Жареные пирожки с картошкой: тот самый вкус из СССР

Пирожки
Источник: Freepik.com

Ингредиенты:

Мука480 г
Дрожжи (сухие быстродействующие)7 г
Сахар1 ст.л.
Соль1 ч.л.
Вода300 мл
Масло растительное (для теста)50 г
Масло растительное (для жарки) по вкусу
Картофель500 г
Лук1 шт.
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Одно из любимейших блюд детства, которым нас регулярно радовали бабушки. По такому рецепту пирожки получаются пышными, золотистыми, мягкими внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

1. Для опары в большую миску высыпьте дрожжи, сахар, соль и теплую воду, размешайте венчиком. Добавьте часть просеянной муки — примерно 6 ст. л. с горкой. Размешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15-20 мин. в теплом месте.

2. Когда опара прокроется пузырьками, влейте растительное масло и порционно добавляйте оставшуюся муку. Сначала мешайте ложкой, затем, по мере загустения теста, вымешивайте руками. Тесто должно слегка липнуть к рукам.

3. Смазанными растительным маслом руками сформируйте из теста шар и переложите его в глубокую миску, смазанную растительным маслом. Накройте пленкой и уберите в теплое место на час.

4. Для начинки в подсоленной воде отварите очищенный картофель. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

5. С готового картофеля слейте воду и разомните его толкушкой. Добавьте обжаренный лук. По вкусу добавьте соль и перец, перемешайте и дайте остыть.

6. Смажьте руки и рабочую поверхность растительным маслом. Обомните подошедшее тесто и переложите его на стол. Разделите на примерно равные шарики и оставьте на 5 минут.

7.  Каждый шарик пальцами растяните в лепешку. В середину выложите 1 ст. л. начинки, защипните края и сформируйте пирожок. Так поступите со всеми заготовками.

8. Обжаривайте пирожки на хорошо разогретом растительном масле — с двух сторон до золотистого цвета. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

9. Подавайте сразу же после приготовления.

Приятного аппетита!