Хумус с морковью и куркумой: сытная и полезная закуска

Хумус
Источник: Freepik.com

Ингредиенты:

Нут (отварной)400 г
Морковь (средняя)2-3 шт.
Тахини1 ст.л.
Лимон0,5 шт.
Чеснок2 зубчика
Куркума (молотая)1 ст.л.
Имбирь (молотый)0,5 ч.л.
Паприка (молотая)0,5 ч.л.
Масло оливковое1 ст.л.
Масло растительное по вкусу
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Зелень (или прованские травы) по вкусу

Время подготовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Яркая, полезная и очень сытная закуска, которая будет уместна и в повседневном, и в праздничном меню.

1. Заранее отварите нут. Слейте с него воду и остудите. Из лимона выжмите сок.

2. Морковь очистите, нарежьте толстыми колечками и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Посыпьте третью куркумы. Рядом положите очищенные зубчики чеснока, завернутые в фольгу.

3. Слегка посолите и поперчите морковь, сбрызните оливковым маслом и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут. В середине запекания переверните колечки, чтобы они равномерно подрумянились.

4. Запеченные морковь и чеснок переложите в блендер, добавьте нут (несколько бобов отложите для подачи), тахини, лимонный сок, оставшуюся куркуму, имбирь, паприку. Также по вкусу можете добавить еще немного соли и перца. Пробейте блендером, чтобы получилась однородная гладкая масса.

5. Подавайте к хлебцам, тостам или овощным палочкам: в небольшой емкости, украсив оливковым маслом, оставшимися бобами нута, рубленой свежей зеленью или прованскими травами.

Приятного аппетита!