Поке с креветками: вкусный и сбалансированный обед

Поке
Источник: Freepik.com

Ингредиенты:

Рис230 г
Рисовый уксус2 ст.л.
Сахар1,5 ст.л.
Соль0,5 ч.л.
Креветки (очищенные)250-300 г
Огурец (свежий)2-3 шт.
Морковь1 шт.
Авокадо1 шт.
Перец (острый) по вкусу
Масло кунжутное1-2 ст.л.
Кунжут по вкусу
Соевый соус по вкусу

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Традиционное гавайское блюдо, которое в последние годы стало особенно популярным в нашей стране. Предлагаем приготовить простую и очень вкусную разновидность поке — с креветками и овощами.

1. Рис промойте несколько раз, пока вода после него не станет прозрачной. Переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.

2. Прикройте крышкой, сделайте минимальный огонь и варите 15 минут. Снимите с плиты и оставьте рис под крышкой еще на 10 минут.

3. Рисовый уксус смешайте с сахаром и солью и добавьте к горячему рису. Перемешайте. Накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место.

4. Креветки отварите в кипящей воде — около 1-2 минут, до готовности. Сбрызните кунжутным маслом, соевым соусом и перемешайте.

5. Авокадо очистите и нарежьте пластинами. Огурцы нарежьте кольцами. Морковь очистите и нарежьте соломкой или тонкими пластинами — можете использовать овощечистку.

6. У острого перца удалите семена и нарежьте его небольшими кусочками. Количество регулируйте по вкусу — если не любите острые блюда, его можно не добавлять.

7. Теплый рис переложите в глубокие тарелки, а вокруг друг за другом выложите остальные ингредиенты — креветки, огурец, морковь, острый перец, авокадо.

8. Подавайте блюдо, посыпав кунжутом и дополнив соевым или любым другим любимым соусом.

Приятного аппетита!