«Ленивый» медовик на сковороде: когда гости на пороге

Медовик
Источник: Unsplash.com

Ингредиенты:

Мед150 г
Сода1,5 ч.л.
Яйца куриные4 шт.
Масло сливочное150 г
Сахар120 г
Мука200 г
Соль щепотка
Сметана (от 25%)600 г
Сгущенное молоко180 г
Масло растительное по вкусу
Ягоды (свежие) по вкусу
Орехи по вкусу

Время подготовки: 25 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Если вы не любите долго возиться с выпечкой коржей в духовке (или же у вас просто нет духовки или времени), такой рецепт приготовления торта станет настоящей палочкой-выручалочкой.

1. Мед выложите в сотейник и поставьте его на плиту на небольшой огонь. Если мед засахаренный, доведите до более жидкой консистенции, помешивая венчиком. Добавьте соду и, продолжая помешивать, доведите массу до золотистого цвета. Снимите с огня.

2. Переложите в глубокую миску, добавьте соль, сахар, размягченное сливочное масло. Перемешайте до однородности. Вбейте яйца и еще раз размешайте до однородного состояния.

3. Всыпьте просеянную муку и хорошо перемешайте тесто. Взвесьте получившуюся массу и разделите на 7 равных частей.

4. Нагретую сковороду слегка смажьте растительным маслом. По очереди выливайте каждую часть теста, распределяя по всей окружности сковороды, как при выпекании блинов. Каждый корж выпекайте под крышкой на маленьком огне — примерно по 2 минуты с каждой стороны. У готовых коржей срежьте лишние края при помощи кулинарного кольца или разъемной формы.

5. Для крема в глубокую миску выложите сметану, добавьте сгущенное молоко и перемешайте до однородности.

6. На плоское блюдо по очереди выкладывайте друг на друга коржи, промазывая каждый из них сметанным кремом. Чтобы слои хорошо зафиксировались, используйте разъемную форму. Верхний корж можете также смазать кремом либо украсить оставшимися кусочками коржа, перетертыми в крошку. Уберите торт в холодильник на час для пропитывания.

7. Перед подачей можете украсить медовик свежими ягодами или дроблеными орехами.

Приятного аппетита!