Кубдари: сочная грузинская лепешка с мясом

Кубдари
Источник: Freepik.com

Ингредиенты:

Свинина200 г
Перец черный (молотый)1/4 ч.л.
Чили (молотый)1 щепотка
Чеснок2 зубчика
Соль (саванская)0,5 ч.л.
Зира (кумин)1/3 ч.л.
Уцхо-сунели0,5 ч.л.
Хмели-сунели0,5 ч.л.
Кинза0,5 пучка
Лук (крупный)2 шт.
Сало (свиное, соленое)60 г
Говядина200 г
Мука500 г
Масло сливочное (для смазывания кубдари)20 г
Масло сливочное (для теста)30 г
Яйца куриные1 шт.
Сахар1 ч.л.
Соль (для начинки) по вкусу
Соль (для теста)0,5 ч.л.
Дрожжи (сухие)6 г
Масло растительное70 г
Мацони (или кефир)250 мл
Молоко коровье100 мл

Время подготовки: 120 мин.

Время приготовления: 80 мин.

Кубдари — сытный пирог с сочной начинкой из рубленого мяса и ароматных приправ, который пришел к нам из грузинской кухни. Также его называют «хачапури с мясом».

1. Для начинки свинину, говядину, сало, очищенный репчатый лук и чеснок очень мелко порубите ножом. По вкусу добавьте соль, измельченную кинзу и все специи: хмели-сунели, уцхо-сунели, зиру, сванскую соль, перец чили и черный молотый перец.

2. Все хорошо перемешайте и вымесите фарш руками. Накройте начинку пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1,5-2 часа для маринования.

3. Для опары в подогретом (но не горячем) молоке с сахаром разведите и перемешайте дрожжи. Муку просейте с 0,5 ч. л. соли в большую миску. В центре сделайте углубление, влейте туда дрожжевую смесь, мацони, растопленное сливочное масло и яйцо.

4. На протяжении 10 минут замешивайте мягкое и эластичное тесто. В процессе постепенно добавьте растительное масло. Накройте тесто полотенцем и уберите в теплое место. Через час обомните тесто и уберите еще на час.

5. На рабочую поверхность, присыпанную мукой, выложите подошедшее тесто и разделите его на 4 равные части. Каждую из них раскатайте в лепешку диаметром около 20 см и толщиной около 1 см. Равномерно выложите мясную начинку, немного оставляя свободные края (около 1-1,5 см).

6. Соберите лепешку наверх «мешочком» и хорошо защипните края. Переверните лепешку швом вниз и раскатайте скалкой до диаметра 20 см и толщины 1-2 см. Посередине сделайте небольшое отверстие для выхода пара.

7. Выложите лепешку на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправьте в разогретую до 180-200 °С духовку на 20-25 минут. Готовые кубдари еще горячими щедро смажьте сливочным маслом, накройте полотенцем и дайте «отдохнуть» в течение 10 минут.

8. Подавайте лепешки с мясом горячими.

Приятного аппетита!