Жареный рис с креветками и овощами: классика тайской кухни

Рис с креветками
Источник: Freepik.com

Ингредиенты:

Рис (длиннозерный)300 г
Морковь1 шт.
Кукуруза (замороженная)100 г
Яйца куриные2 шт.
Креветки500 г
Чеснок3 зубчика
Имбирь20 г
Соевый соус3-4 ст.л.
Рыбный соус2 ст.л.
Масло кунжутное2 ст.л.
Вода330-350 мл
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Масло растительное по вкусу
Лук зеленый по вкусу
Петрушка по вкусу

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Жареный рис — традиционное блюдо в азиатских странах. Предлагаем приготовить его с креветками и овощами — получится очень вкусно.

1. Рис тщательно промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Залейте холодной водой, посолите и поставьте на средний огонь. После закипания накройте крышкой, уменьшите огонь и варите рис 15 минут до готовности. Снимите с плиты и дайте остыть.

2. Креветки надрежьте вдоль спинки. Каждую креветку очистите от панциря и кишечной вены, промойте.

3. Морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок и имбирь очистите и мелко порубите. Перья зеленого лука и петрушку измельчите. Кукурузу предварительно разморозьте (ее можно заменить на консервированную, тогда добавить ее следует на финальном этапе обжаривания).

4. Сковороду вок (или обычную глубокую сковороду) разогрейте с растительным маслом на сильном огне. Выложите морковь и размороженные зерна кукурузы. Помешивая, обжаривайте около 2 минут и снимите с огня.

5. На эту же сковороду налейте еще масла и выложите креветки. Добавьте соль, перец и, помешивая, обжаривайте 2-3 минуты. Снимите с огня, как только они порозовеют.

6. Верните вок на огонь, налейте еще немного масла и поставьте разогреваться. В это время в небольшую емкость разбейте яйца, добавьте соль и размешайте вилкой или венчиком до однородности. Вылейте на сковороду и обжаривайте около минуты, постоянно помешивая, чтобы получились отдельные кусочки омлета. Снимите с огня.

7. Сковроду верните на огонь, добавьте масло (2-3 ст. л.), выложите чеснок, имбирь, налейте соевый и рыбный соусы и кунжутное масло. В эту смесь выложите отваренный рис и, помешивая, обжаривайте 3-4 минуты.

8. Когда рис станет равномерного кремово-коричневого цвета, добавьте к нему овощи, яйца, креветки и зеленый лук. Перемешайте, обжарьте около минуты и снимите огня.

9. Подавайте сразу же после приготовления, посыпав петрушкой.

Приятного аппетита!