Торт "Три шоколада": пошаговый рецепт

Торт
Источник: Freepik.com

Ингредиенты:

Масло сливочное250 г
Сахар160 г
Сливки молочные (для взбивания, 33%)650 г
Ванилин (для аромата)
Разрыхлитель10 г
Мука100 г
Baileys200 мл
Яйца куриные4 шт.
Шоколад белый300 г
Шоколад молочный200 г
Шоколад горький200 г

Энергетическая ценность:

Б4 г.
Ж21 г.
У39 г.
Калории360 ккал/100г

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 240 мин.

Белки отделить от желтков. Сливочное масло растопить и взбить с сахаром (30 г), добавить соль, растопленный шоколад и опять взбить. Добавить желтки и снова взбить. Отдельно взбить белки с сахаром (130 г) до устойчивых пиков.

Просеять муку и добавить разрыхлитель и ванилин.

Соединить шоколадную массу, взбитые сливки, муку и все перемешать вручную.

Форму смазать маслом, выложить в нее тесто и выпекать при 160 градусов С 25—30 минут.

Готовый бисквит остудить до комнатной температуры, затем достать из формы и подрезать по окружности так, чтобы после того как он снова окажется в форме, был зазор между стенками формы и бисквитом.

Бисквит пропитать сливочным ликером (50 мл) и поставить в морозилку на время, пока будет готовиться шоколадный мусс.

Для мусса из черного шоколада:

- шоколад черный — 200 г (высокий процент какао лучше).

- масло сливочное — 30 г

- сливки (для взбивания, жирные — 33%) — 200 г

- ликер сливочный — 50 мл

- желатин кристаллический — 8 г

Для мусса из молочного шоколада:

- шоколад молочный — 200 г

- масло сливочное — 30 г

- сливки (для взбивания, жирные — 33%) — 200 г

- ликер сливочный — 50 мл

Сливки охлажденные (600 мл) взбить до крепких пиков, разделить эту массу на 3 части (по 200 г) и поставить в холодильник.

- желатин кристаллический — 8 г

Шоколад черный поломать на кусочки, добавить масло и греть на медленном огне, постоянно помешивая до полного растворения.

Для мусса из белого шоколада:

Добавить разбухший желатин и снова подогреть до полного растворения желатина, не доводя до кипения

Снять с огня, влить сливочный ликер, перемешать и оставить немного остыть.

- шоколад белый — 200 г

- масло сливочное — 30 г

Соединить взбитые сливки с шоколадной массой, аккуратно перемешать.

- сливки (для взбивания, жирные — 33%) — 200 г

Достать бисквит из морозилки. Форму изнутри проложить прозрачной плотной пленкой выше бортиков на 7—10 см.

- ликер сливочный — 50 мл

Выложить на бисквит сверху и в зазор между бисквитом и формой влить черный шоколадный мусс, разровнять лопаточкой и снова поставить в морозилку.

- желатин кристаллический — 8 г

Таким же образом приготовить мусс из молочного шоколада и выложить поверх черного шоколадного мусса, потом из белого шоколада приготовить мусс и выложить поверх шоколадно-молочного мусса.

Замочить желатин в холодных сливках (на 24 г желатина — 50 г сливок) — это количество разделить на 3 мусса.

Поставить торт на ночь в холодильник или на 30 минут в морозилку, чтобы желатин застыл.

Приготовить белую шоколадную глазурь:

- шоколад белый — 100 г

- сливки — 50 г

- масло сливочное — 50 г

Разогреть до кипения сливки со сливочным маслом.

Добавить белый шоколад, прогреть до полного растворения.

Вылить полученную глазурь на застывший торт, наклоняя форму с тортом в разные стороны, чтобы глазурь равномерно распределилась по всей поверхности торта.

Снова поставить торт в морозилку на 30 минут или в холодильник на час, чтобы глазурь схватилась.

Потом убрать бортики (плотную пленку) и украсить торт.