Картофельная запеканка с сыром в духовке: пошаговый рецепт

Запеканка
Источник: Freepik.com

Ингредиенты:

Картофель (молодой очищенный)1,5 кг
Лук1 шт.
Масло сливочное50 г
Вино белое100 мл
Молоко коровье300 мл
Сливки молочные (или сметана)400 мл
Шалфей (измельченный)несколько листиков
Мускатный орехщепотка
Сыр (твердый)50 г

Энергетическая ценность:

Б4 г.
Ж8 г.
У11 г.
Калории120 ккал/100г

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 40 мин.

1. Духовку разогреть до температуры 180 градусов. Картофель сварить до полуготовности, затем нарезать кружками толщиной 5 мм.

2. В небольшой кастрюле с толстым дном растопить 25 г масла и обжарить измельченный лук.

3. Добавить вино, молоко и сливки, хорошо прогреть.

4. Форму для выпечки смазать маслом, слоями выложить картофель, залить винно-сливочной смесью, хорошо посолить, поперчить, посыпать шалфеем, мускатным орехом и половиной тертого сыра. Накрыть фольгой и запекать 30 минут, затем фольгу убрать и готовить еще 30-40 минут до золотистой корочки.

5. Перед подачей на стол посыпать оставшимся сыром.