Картофельные ньоккетти (по рецепту Валентино Бонтемпи)

Ингредиенты:

Картофель1 кг
Мука250 г
Пармезан (тертый)50 г
Яйца куриные (1 яйцо + 1 желток)2 шт.
Фундук (или миндаль)30 г
Масло сливочное50 г
Соль
Сливки молочные160 мл
Сыр

Энергетическая ценность:

Калории290 ккал/100г

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 25 мин.

1. Отварить картофель в слегка подсоленной воде, затем как можно тщательнее слить воду и размять картофель толкушкой или пропустить через мясорубку.

2. Выложить пюре на рабочую поверхность и полностью остудить (лучше, если поверхность мраморная, – пюре остынет быстрее и будет более сухим).

3. Добавить охлажденное, порезанное на кусочки сливочное масло и энергично перемешать, разровнять по поверхности стола. Затем добавить муку, яйцо и желток и еще раз перемешать.

4. Скатать из теста небольшие колбаски одинаковой толщины и порезать их на кусочки размером с лесной орех.

5. Разложить ньокки на посыпанной мукой разделочной доске (желательно деревянной) и оставить на некоторое время.

6. В сотейнике подогреть сливки и на среднем огне растопить в них сыр фонтина, таледжо и горгонзолу в кремообразную массу.

7. В слегка подсоленной воде отварить ньокки и, как только они всплывут, вынуть из воды и опустить в сырный соус. Посыпать пармезаном и измельченными орехами.

Примечание:

1. Чтобы ньокки получились не клейкими:

картофель должен содержать мало жидкости и мало крахмала; пасту нужно замешивать энергично и быстро; готовая паста должна быть в муке. 2. Ньокки можно хранить в холодильнике 1 сутки.