Команды навигатора
2 часа

Hi-chef

Пирожное «Картошка» с коньяком и орехом

к тексту
4.7181
Подготовка15 минут
Приготовление2 часа

Ингредиенты (6)

Печенье300 г
Сгущенное молоко2/3 ст.
Масло сливочное100 г
Какао3 ст.л.
Грецкий орех (или марципан)для украшения
Коньяк (по желанию)1 ст.л.

1

Пирожное «Картошка» отлично иллюстрирует тезис «все гениальное просто». Изготавливаемое из кондитерских обрезков и фактически вторсырья, оно умудрилось завоевать множество поклонников. Рецептов этого лакомства много, но мы решили воспользоваться самым простым из них. Пирожное «Картошка» за 15 минут — это ли не мечта?

2

В большой миске смешать сгущенное молоко, масло и 1,5 столовой ложки какао.

3

Перемешать до консистенции шоколадной пасты, добавить коньяк.

4

Всыпать в шоколадную массу печенье и тщательно перемешать.

5

Сначала можно действовать ложкой, но в конце обязательно помять тесто руками, чтобы из общей массы не выделялись светлые крупинки печенья. Собственно, из этого теста можно было бы сделать одну большую картошку:-)

6

Разделить тесто на 8-10 частей, из каждой сформировать картошку.

7

Обвалять в какао. Чтобы какао при обсыпке не таяло в руках, можно смешать его с небольшим количеством просеянной сахарной пудры, а саму картошку предварительно поставить на 10 минут в морозилку. 

Готово

Сделать «глазки» с помощью кусочков грецких орехов или — более продвинутый вариант — слепить из марципана.

 

Совет! Чтобы «Картошка» не таяла в руках и ее было удобнее подавать, можно прихватить пирожные квадратиками бумаги для выпечки. Тогда и руки останутся чистыми, и лакомство будет транспортабельным.

Автор фото: Евгения Ковязина

4.7
88голосов

Оцените рецепт

Спасибо за оценку

Поделитесь рецептом

Отзывы (181)

ella ella

В советской картошке был коньяк!

7 January 2020 в 22:23
d. z.

Огромное спасибо!

4 January 2020 в 14:01
Наталья Дурихина

Молока сколько? Ст. - это стакан!

20 December 2019 в 23:34
Гео Гео

В СССР пирожное картошка делали из бисквита с масляным кремом и какао порошка, из печенья оно совсем не то, но съедобно.

20 December 2019 в 09:54
Галия Хабибуллина

Кроме коньяка нужно добавлять углекислый аммоний.

17 December 2019 в 21:27
Нина Пытова

У кого не получилось тому стараться побольше надо , а у меня с детьми очень вкусная аккуратная картошка получились.

18 June 2019 в 21:39
Инга Губарева

Гораздо проще поломать печенье, положить его в полиэтиленовый пакет и пройтись по нему скалкой до нужного размера крошек. Никаких крошек выковыривать из блендера не надо, мыть ничего не нужно.

24 March 2019 в 19:40
Александр Кормщиков

Ужасно... У меня почему-то не чего не получилось я уже 4 раз переделывала

16 March 2019 в 19:08
алексей ворон

что б ты в аду сгорел со своим коньяком алкаш гребанный .

8 March 2019 в 18:01
Ирина Федорова

Рецепт не соответствует действительности. На деле мало какао, пирожные бледные. Блендер не используйте для создания крошки, только миксер(заколебитесь после блендера большие кусочки доставать).

12 February 2019 в 18:14
Анастасия Аваргина

класс

10 October 2018 в 13:37
Женя

Делал уже много раз, и с сухариками и с печеньем))) обожаю, люблю и буду. Вкусняцкая вещь! Магазиное тоже вкусное, но домашнее мне вкуснее)))

23 September 2018 в 18:14
Лилия Зиновьева

А вы сами посчитайте по весу продуктов, которые у вас ушли на картошку. Из расчета 50-60 гр. на одно пирожное. Если нужно больше, просто увеличьте кол-во ингредиентов.

13 September 2018 в 01:37
Катя Портнягина

У меня получилось 4 штучки , а не 8-10.....

25 August 2018 в 12:34
Рысева Жанна

Всю сознательную жизнь в кондитерском цеху с 1978 года пирожные картошка делались из остатков бисквита и сухарей , то есть того , что оставалось или не кондиции .Его то и придумали в свое время , что бы перерабатывать остатки продуктов , так сказать безотходное производство ...и было очень вкусно и никто не делал его из жаренной муки и печенья ...это уже сейчас усовершенствовали хозяюшки и сгущенку и прочие продукты

25 April 2018 в 20:36