Команды навигатора
1 час 30 минут

Hi-chef

Абрикосовый джем на зиму

к тексту
513
Подготовка30 минут
Приготовление1 час 30 минут

Ингредиенты (3)

Абрикос1 кг
Сахар900 г
Лимон0.5 шт.

1

Абрикосовый джем, в отличие от варенья, которое полагается варить в течение двух-трех дней, очень легко сделать. Минимум времени, продуктов и усилий. Полтора часа — и банка с янтарным содержимым у вас в руках или на полке!

Подготовить ингредиенты.

2

Абрикосы промыть и обсушить, разрезать на половинки, вытащить косточки.

Совет. Абрикосы старайтесь покупать плотные и жесткие, они все равно размягчатся в процессе варки.

3

Переложить абрикосы в кастрюлю, залить водой — так, чтобы она слегка покрывала фрукты — и поставить нагреваться.

4

Когда вода закипит, а абрикосы станут мягкими, всыпать сахар. Сок половины лимона выжать в отдельную миску (если делать это сразу над кастрюлей, туда могут попасть косточки), перелить в кастрюлю к абрикосам.

5

Совет. При желании после того, когда абрикосы размягчатся, с них можно снять шкурку или протереть через сито. Но лично мне нравится, когда у джема ярко выраженная волокнистая структура.

6

Поставить на средний огонь, периодически снимая белую пену. Варить в течение 1,5 часов. При перемешивании старайтесь как можно сильнее «тормошить» абрикосы и ложкой разминать их о стенки кастрюли, чтобы масса получилась более-менее однородной.

7

Банку промыть с содой, ошпарить кипятком, перелить туда горячий джем и закрыть плотной крышкой. На этом этапе джем будет достаточно жидким. Так и должно быть, он загустеет, когда остынет и немного постоит в холодильнике.

Готово

Джем готов! В принципе его можно есть практически сразу же, но постарайтесь устоять перед соблазном и не трогайте банку до зимы. Летом лучше наслаждаться свежими ягодами и фруктами!

5
13голосов

Оцените рецепт

Спасибо за оценку

Поделитесь рецептом

Отзывы (13)

Лидия Саламандык

и я не добавляю они пускают сок

13 June 2015 в 16:24
Анна Калюжная

Да,с кураги наверно вкуснее,но будет очень дорогое?!!

27 October 2014 в 12:00
Елена Быкова

Я варю варенье из кураги, т.к. живу на севере и абрикосы у нас не растут. Узбекскую курагу без косточек промыть, порезать на кусочки, залить кипятком и оставить под крышкой на сутки. Затем добавляете сахар и варите после закипания 45 минут. Пену снимать. Все ингредиенты на глаз. Это варенье очень вкусное, можно заморозить в морозилке. Турецкая курага для варенья не годится.

23 July 2014 в 10:33
Юлия

а я воду не добавляла, абрикосы и так выделяют много сока.

8 July 2014 в 15:24
Сандра

Получился в ХП то,что надо! Много чего пробовала,но вот именно этот(на мой вкус)идеальный.

29 March 2014 в 23:18
Рита Унежева

ВМЕСТО СОКА ЛИМОНА МОЖНО ДОБАВИТЬ ЛИМОННУЮ КИСЛОТУ И ПРОЩЕ И ВАРЕНЬЕ НЕ ИСПОРТИТСЯ ЗА ЗИМУ .НА 1 КГ. ЛЮБОГО ФРУКТА 1/4 ЧАСТЬ ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ И ВМЕСТО ПРИТОРНО СЛАДКОГО БУДЕТ ВАРЕНЬЕ С КИСЛИНКОЙ .

12 September 2013 в 12:33
Тася

все можно сделать проще, варить джем- варенье при помощи хлебопечки (при наличии у нее режима джем). Руками так не сделать, если конечно не торчать вместо механизма два часа!

2 September 2013 в 09:43
Миско Оксана

а воды то сколько?

16 August 2013 в 11:43
Женя Авчинников

Сколько нужно сахара на 1кг абрикос.

1 August 2013 в 14:12
Анна Тельнова

рецепт супер! сегодня хочу сварить этот джем!!!

20 June 2013 в 13:31
Juliya Drakones

Спасибо за рецепт, когда пойдут абрикосы, обязательно приготовлю.

14 May 2013 в 15:27
Ju-Ju

Спасибо за рецепт! Сделала такой джем в ХП -ня-я-м!!

10 July 2012 в 11:02
kuku771

супер джем 5++++++++

6 March 2012 в 22:35