Команды навигатора
30 минут

Hi-chef

Манник на кефире и сливочном масле

к тексту
521
Подготовка20 минут
Приготовление30 минут

Ингредиенты (7)

Яйца куриные3 шт.
Сахар1 ст.
Кефир (или сметана)1 ст.
Крупа манная1 ст.
Мука1 ст.
Сода1 ч.л.
Масло сливочное (или маргарин)100 г

1

Манник — пирог, который мы с такой легкостью готовим на уроках труда в школе, а потом забываем о его существовании. И напрасно. Манник — это не только вкусный завтрак, но и прекрасный десерт. 

 

Подготовить ингредиенты.

2

Яйца смешать с сахаром, взбивать около 10 минут до получения воздушной массы.

3

Влить в получившуюся смесь кефир/сметану, перемешать.

4

Всыпать манку и просеянную с содой муку. Аккуратно размешать.

5

Влить растопленное и предварительно остуженное (чтобы яйца не свернулись) масло, перемешать и оставить на 10 минут: этого времени манке хватит, чтобы немного разбухнуть.

6

Форму смазать сливочным маслом, перелить в нее тесто и поставить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Выпекать около получаса до румяной корочки.

Совет. Чтобы манник получился более высоким, выпекайте его в форме меньшего диаметра (например, 18 см). 

7

Манник готов!

Готово

Разрезать на кусочки и подавать, присыпав сахарной пудрой или полив ягодным соусом. Приятного аппетита!

 

Еще 4 интересных рецепта манника, в том числе и абсолютно постного, найдете в этой нашей подборке

Автор фото: Евгения Ковязина

5
4голоса

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (21)

Виктория

Очень вкусно. Только я 0,5 ч.л. соды положила

8 April 2017 в 11:23
Света Мягкова

Вкуснятина - манник. Я манку с кефиром ненадолго смешиваю, чтоб манка разбухла. А в остальном все также.

5 April 2017 в 20:25
Надежда Шелковникова

Манник никогда не пробовала. Обязательно попробую сделать по разным рецептам. Спасибо, что обратили мое внимание на этот продукт.

27 March 2015 в 10:52
Вера Макулова

Люблю манник, спасибочки за рецепт!

23 January 2015 в 08:22
Олег Иванцов

Ягоды жалко угробили! А манка вообще пищей не является...

18 June 2014 в 06:14
Олег Иванцов

Ягоды жалко угробили! А манка вообще пищей не является...

18 June 2014 в 06:14
Татьяна Король(Михайленко)

Вместо соды ложу разрыхлитель и добавляю ванилин,очень вкусно.А вместо сметаны домашнюю простоквашу или закваску.Манку заливаю закваской на 2 часа.Манник очень вкусный и запекаю в мультиварке на час вынимаю переворачиваю и опять в мультиварку на 10 минут, чтобы верх пропёкся . Приятного аппетита!

17 June 2014 в 09:20
Юлия Пономарева

Манник можно сделать еще проще: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан майонеза и 1 стакан манки. Все смешать и выпекать при 180-200 градусах 30 минут. Начинка любая, все зависит от фантазии. Всегда пеку по этому рецепту, вся семья в восторге. Попробуйте и вы. Приятного аппетита!

18 August 2013 в 16:48
Дана

а в моем рецепте нет масла и муки всего 2 ст.ложки. И соды кладу 0,5 ч.ложки - все смешиваю в произвольном порядке и оставляю на пару часов - за это время манка набухает и пирог становится пышным. По возможности добавляю какао, получается шоколадный манник или добавляю мак - оч. вкусно

15 January 2013 в 14:24
Serg

А я в процессе создания манника обхожусь без яиц, муки и масла. Тоже получается вкусно и красиво

2 October 2012 в 11:50
клименкова алина

klass!! spasibo, och vkusno

21 September 2012 в 18:00
Irchie

а без масла совсем никак?

1 September 2012 в 23:08
Елена Киселёва

а если вместо -соды разрыхлитель, а вместо кефира-сметанный продукт 15%.спасибо- завтра попробую испечь.

13 June 2012 в 15:15
Ольга

ПАЛОЧКА ВЫРУЧАЛОЧКА))

24 May 2012 в 16:24
Елена Ланина

Вчера добавила еще ложку какао.Дочка была в восторге.

16 December 2011 в 10:12