Запеканка из макарон с фаршем и сыром: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Макароны0,5 пачки
Помидоры (в собственном соку)1 банка
Фарш мясной (свинина + говядина)400 г
Чеснок2 зубчика
Орегано1 ч.л.
Сыр (грюйер)120 г
Молоко коровье400 мл
Масло сливочное25 г
Мука2 ст.л.
Мускатный орех
Соль
Перец

Энергетическая ценность:

Калории150 ккал/100г

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Подготовить ингредиенты.

Чеснок мелко порубить и обжарить на оливковом масле. Добавить к нему орегано, выложить фарш, готовить в течение 5—7 минут, периодически помешивая и раздавливая лопаточкой или ложкой фарш, чтобы комочки были как можно мельче. Перелить измельченные в блендере томаты и уваривать соус в течение 15—20 минут. Посолить.

Совет. Для приготовления томатного соуса подойдут также свежие помидоры или консервированные в собственном соку. Важно лишь предварительно измельчить их блендером.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать сухарями.

Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды в течение примерно 5 минут — то есть до полуготовности.

Откинуть их на дуршлаг, промыть холодной водой, а затем аккуратно выложить половину на дно (если макароны длинные, то нужно постараться уложить их аккуратным ровным слоем).

Выложить на макароны фарш в томатном соусе, сверху немного присыпать натертым на крупной терке сыром.

Приготовить соус бешамель. Для этого на сковородке растопить кусочек сливочного масла, всыпать муку, аккуратно втирая ее ложкой. Постепенно вливать молоко, размешивая, чтобы не было комочков. Посолить, поперечить, натереть мускатный орех. Совет. Соус бешамель можно заменить молочно-яичной смесью (однако эффект будет немного не тот).

Выложить поверх фарша второй слой макарон, залить соусом и равномерно присыпать оставшимся сыром. Поставить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Готово! Приятного аппетита!