Команды навигатора
2 часа

Hi-chef

Тирамису с ягодами

к тексту
547
Подготовка40 минут
Приготовление2 часа

Ингредиенты (7)

Маскарпоне500 г
Яйца куриные4 шт.
Печенье cавоярди (готовое)200 г
Сахарная пудра4 ст.л.
Кофе (холодный крепкий)250 мл
Ликер4 ст.л.
Ягоды (малина)250 г

1

Тирамису звучит красиво, но с кулинарной точки зрения страшно. Кажется, надо потратить полдня, чтобы потом домашние умяли это за пять минут. Последнее, может быть, и правда, а вот про полдня — вранье. Максимум час. А то и 40 минут, если бисквит не печь самим, а купить готовое печенье савоярди за 100 рублей.

2

Подготовить ингредиенты.

3

Совет. Маскарпоне лучше всего ничем не заменять, особенно сливочно-творожным кремом. В крайнем случае попробуйте филадельфию. Однако чаще всего там, где продается филадельфия, бывает и маскарпоне.

4

Сварить кофе. Если вы делаете это в турке, поставьте ее на плиту, слегка нагрейте, всыпьте 3 чайные ложки молотого кофе и сахар. Затем залейте холодной водой — так, чтобы жидкость на два пальца не доходила до верха. Не перемешивайте, просто ждите, когда кофейная шапочка начнет подниматься. Не дайте ей убежать, немедленно поднимите турку и через 10 секунд поставьте обратно на плиту. И так 3 раза. После этого кофе готов. Его надо перелить в глубокую тарелку и остудить. Когда он будет холодным, влейте коньяк.

5

Совет. Кофе надо варить очень крепкий, иначе его вкус в печенье почти не будет чувствоваться.

6

Отделить белки от желтков.

7

Взбить белки в крепкую пену (я предпочитаю взбивать сразу с сахарной пудрой). Белки должны получиться плотными, как для безе. Проверить кондицию можно, перевернув миску вверх дном — белковая масса должна остаться на месте.

8

Венчиком желтки смешать с маскарпоне, взбить до однородной массы.

9

Аккуратно («лениво»), по ложке, вмешать белки в сырную массу, чтобы сохранить воздушную структуру белков.

10

Обмакнуть каждое печенье в кофейную смесь и выложить на тарелку.

Совет. Не усердствуйте с обмакиванием печенья. Это только на первый взгляд кажется, что оно твердое, как сухарь. Печенье моментально впитывает жидкость, в том числе из крема. Так что если не хотите, чтобы десерт превратился в кашу, опускайте печенье в кофе буквально на полсекунды.

11

Сверху положить крем.

12

Затем еще один слой печенья (его надо также обмакнуть в кофе). И еще слой крема. Все это можно присыпать сверху какао и украсить ягодами. Поставить на несколько часов в холодильник, чтобы печенье окончательно и бесповоротно пропиталось.

Совет. Присыпать тирамису какао лучше с помощью ситечка, чтобы порошок ровнее лег.

13

Сервировать тирамису можно тысячью способами. Некоторые готовят этот десерт в большом стеклянном или керамическом блюде со стенками, потом разделяют на порции и выкладывают на тарелки. Однако тирамису можно делать и порционно — сразу на десертных тарелочках, в креманках или даже стаканах. Если нужно, можете сломать печенье пополам, а выкладывать его (например, в стакан) можно и вертикально.

Готово

Готово! Приятного аппетита!

5
4голоса

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (47)

Дарья Рожко

Ну ооочень аппетитно!

lena vasilenco

da,na samom dele oceni vkusnii desert,a glavnoe legkii.Ea inogda zameneaiu belki yogurtom bez fruktovih vkusov,t.k mascarpone i bez togo gustoi.

irena-shiny

Я добавляю ром(1 ст.ложка на 200гр.кофе) в кофе(вместо коньяка, как сказано в вашем рецепте). Ром лучше коньяка!!! Проверено!

Елена Володина

ром или коньяк - это дело вкуса. а вообще лучше просто исходить из содержимого холодильника))) не бежать же в магазин из-за одного второстепенного ингредиента!

Светлана Крохмаль

Обожаю этот десерт!

Береза плюс

А я попробовала послед.раз добавить командарию это такое вино, ну очень вкусно получилось такое оттенок во вкусе был. По поводу обмакивания печенья, я его перестала макать в кофе, а взяла силиконовую кисточку смачивала ее в кофе и смазывала печенюшки, получилось очень равномерно и кстати в таком варианте кофе требуется гораздо меньше.

Елена Ануфриева

В сырный крем можно положить мёд .А в кофе добавить беллис.

татьяна чирик

вкусняшка!!!

Наталья

М-м-м... тирамису. Обожаю, но скоро лето ))

Ольга Плотникова

У меня получилось! Не так сложно, как раньше казалось. Делала с ромом, всем ооочень понравилось!

hilov guru

Пост
s7ido1yncnbv

hilov guru

Пост
ti9dyds4rms5

hilov guru

Пост
jclut9vvyugr

hilov guru

Пост
vo51nb2hoyuj

hilov guru

Пост
tgh2man573lo