Команды навигатора
2 часа

Hi-chef

Тирамису с ягодами

к тексту
547
Подготовка40 минут
Приготовление2 часа

Ингредиенты (7)

Маскарпоне500 г
Яйца куриные4 шт.
Печенье cавоярди (готовое)200 г
Сахарная пудра4 ст.л.
Кофе (холодный крепкий)250 мл
Ликер4 ст.л.
Ягоды (малина)250 г

1

Тирамису звучит красиво, но с кулинарной точки зрения страшно. Кажется, надо потратить полдня, чтобы потом домашние умяли это за пять минут. Последнее, может быть, и правда, а вот про полдня — вранье. Максимум час. А то и 40 минут, если бисквит не печь самим, а купить готовое печенье савоярди за 100 рублей.

2

Подготовить ингредиенты.

3

Совет. Маскарпоне лучше всего ничем не заменять, особенно сливочно-творожным кремом. В крайнем случае попробуйте филадельфию. Однако чаще всего там, где продается филадельфия, бывает и маскарпоне.

4

Сварить кофе. Если вы делаете это в турке, поставьте ее на плиту, слегка нагрейте, всыпьте 3 чайные ложки молотого кофе и сахар. Затем залейте холодной водой — так, чтобы жидкость на два пальца не доходила до верха. Не перемешивайте, просто ждите, когда кофейная шапочка начнет подниматься. Не дайте ей убежать, немедленно поднимите турку и через 10 секунд поставьте обратно на плиту. И так 3 раза. После этого кофе готов. Его надо перелить в глубокую тарелку и остудить. Когда он будет холодным, влейте коньяк.

5

Совет. Кофе надо варить очень крепкий, иначе его вкус в печенье почти не будет чувствоваться.

6

Отделить белки от желтков.

7

Взбить белки в крепкую пену (я предпочитаю взбивать сразу с сахарной пудрой). Белки должны получиться плотными, как для безе. Проверить кондицию можно, перевернув миску вверх дном — белковая масса должна остаться на месте.

8

Венчиком желтки смешать с маскарпоне, взбить до однородной массы.

9

Аккуратно («лениво»), по ложке, вмешать белки в сырную массу, чтобы сохранить воздушную структуру белков.

10

Обмакнуть каждое печенье в кофейную смесь и выложить на тарелку.

Совет. Не усердствуйте с обмакиванием печенья. Это только на первый взгляд кажется, что оно твердое, как сухарь. Печенье моментально впитывает жидкость, в том числе из крема. Так что если не хотите, чтобы десерт превратился в кашу, опускайте печенье в кофе буквально на полсекунды.

11

Сверху положить крем.

12

Затем еще один слой печенья (его надо также обмакнуть в кофе). И еще слой крема. Все это можно присыпать сверху какао и украсить ягодами. Поставить на несколько часов в холодильник, чтобы печенье окончательно и бесповоротно пропиталось.

Совет. Присыпать тирамису какао лучше с помощью ситечка, чтобы порошок ровнее лег.

13

Сервировать тирамису можно тысячью способами. Некоторые готовят этот десерт в большом стеклянном или керамическом блюде со стенками, потом разделяют на порции и выкладывают на тарелки. Однако тирамису можно делать и порционно — сразу на десертных тарелочках, в креманках или даже стаканах. Если нужно, можете сломать печенье пополам, а выкладывать его (например, в стакан) можно и вертикально.

Готово

Готово! Приятного аппетита!

5
4голоса

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (47)

Л.

Всегда готовлю тирамису. Вкуснейший десерт!Все,кто пробовал, просят приготовить еще. И готовится очччень быстро

26 February 2017 в 21:26
Наталья

А я предпочитаю без яиц. Яйца без термической обработки опасны сальмонеллезом. Поскольку готовлю для детей, то ликер тоже не использую. Все равно идет на ура .

23 December 2016 в 11:49
Nata sha

Очень-очень вкусно Ммммммм

4 February 2015 в 15:47
cоня баранова

В Карксели сегодня купила.

12 September 2014 в 00:38
Nastya Gonch

Тоже хочу его приготовить. только вот интересно, маскарпоне еще остался в магазинах? я все таки думаю,что его ничем не заменить((( а так очень вкусненько!!!

7 September 2014 в 19:21
Zhanna Karol

Подскажите пожалуйста, без алкоголя этот десерт реально приготовить?

31 August 2014 в 20:20
Оксана

Десерт правда вкусный! Всегда его готовлю, уходит на ура! Когда не могла в своей деревне найти маскарпоне, заменяла его жирной сметаной. Получилось также вкусно и друзья подмену не заметили... И второй момент, когда смешиваете маскарпоне это надо делать очень аккуратно, т.к. если взбивать интенсивно сыр может свернуться.. На мастер- классе итальянский повар об этом говорил, но я тогда значения не придала... Но однажды он у меня свернулся, пришлось как-то реанимировать, результат в тот раз был не очень впечатляющим.

26 February 2014 в 11:19
Лена

Cпасибо. всё получилось . очень вкусно

10 January 2014 в 20:33
ирина Горбенко

Очень понравился рецепт, обязательно приготовлю, спасибо!!!

18 November 2013 в 16:46
Елена Растворцева

Завтра приглашаю друзей и первый раз буду делать терамису. Напишу как получилось.

25 October 2013 в 11:19
светлана головченко

Большое спасибо за рецептик!Мне очень нравятся ваши рассылки!!!!!!!!!!!!!

11 October 2013 в 12:03
Марина Суморокова

А я всегда добавляю ликер Калуа !!! Супер!!!

29 September 2013 в 15:45
Сандро Черкасский

Я попробовал применить творог домашний,плотный,жирностью под 50%,называется сыр ДНЕПРОВСКИЙ ,эту массу я погружным блендером довел до однородной вязкой массы,периодически по каплям добавлял жирное молоко,по ощущению зрительному надо достичь консистенции густой сметаны.Получилось!И мне понравилось!...

19 September 2013 в 10:04
Надежда Лян(Ким)

Взбивать белки долго.....а так ничего)

21 August 2013 в 14:44
Иохим

А лучше всего в кофе добавить бейлис

13 July 2013 в 18:00