Крем-суп из шампиньонов со сливками: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Шампиньоны (свежие)400 г
Лук (репчатый)1 шт.
Масло сливочное50 г
Сливки молочные100 мл
Мука2 ст.л.
Тимьян1 веточка

Энергетическая ценность:

Калории160 ккал/100г

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Крем-суп из шампиньонов есть в меню практически любого ресторана. Густой, с пюреобразной текстурой, он парализует волю навязчивым грибным ароматом и влюбляет в себя даже тех, кто в обычной жизни к супам равнодушен.

Шампиньоны промыть, обсушить. Отрезать от них ножки, но не выбрасывать. Шляпки очистить от «шкурки», нарезать на пластины.

Лук нарезать полукольцами. Мельче не стоит, все равно потом все измельчим в блендере.

В кастрюлю налить примерно 0,5—0,7 воды, бросить туда грибные ножки и веточку тимьяна. Довести до кипения и варить на среднем огне. Если будет появляться пенка, периодически ее снимать.

Пока варится бульон, нагреть сковородку, налить в нее растительное масло и обжарить до золотистого цвета грибы с луком.

Дать грибам и луку немного остыть, переложить в пластиковую емкость, влить туда 1—1,5 стакана бульона и измельчить блендером.

На сковородке обжарить сливочное масло с мукой. Постепенно влить еще 1,5 стакана бульона, размешать, чтобы комочков было минимум. Довести до кипения.

Грибную массу и мучной бульон перелить в кастрюлю и варить 7 минут.

Влить сливки, посолить, поперчить, довести до кипения. Если суп покажется слишком густым, можно разбавить его оставшимся бульоном (или — о ужас! — водой:-). Подавать с сухариками и зеленью.

Приятного аппетита!