Ингредиенты:
Шампиньоны (свежие) | 400 г |
Лук (репчатый) | 1 шт. |
Масло сливочное | 50 г |
Сливки молочные | 100 мл |
Мука | 2 ст.л. |
Тимьян | 1 веточка |
Энергетическая ценность:
Калории | 160 ккал/100г |
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Крем-суп из шампиньонов есть в меню практически любого ресторана. Густой, с пюреобразной текстурой, он парализует волю навязчивым грибным ароматом и влюбляет в себя даже тех, кто в обычной жизни к супам равнодушен.
Шампиньоны промыть, обсушить. Отрезать от них ножки, но не выбрасывать. Шляпки очистить от «шкурки», нарезать на пластины.
Лук нарезать полукольцами. Мельче не стоит, все равно потом все измельчим в блендере.
В кастрюлю налить примерно 0,5—0,7 воды, бросить туда грибные ножки и веточку тимьяна. Довести до кипения и варить на среднем огне. Если будет появляться пенка, периодически ее снимать.
Пока варится бульон, нагреть сковородку, налить в нее растительное масло и обжарить до золотистого цвета грибы с луком.
Дать грибам и луку немного остыть, переложить в пластиковую емкость, влить туда 1—1,5 стакана бульона и измельчить блендером.
На сковородке обжарить сливочное масло с мукой. Постепенно влить еще 1,5 стакана бульона, размешать, чтобы комочков было минимум. Довести до кипения.
Грибную массу и мучной бульон перелить в кастрюлю и варить 7 минут.
Влить сливки, посолить, поперчить, довести до кипения. Если суп покажется слишком густым, можно разбавить его оставшимся бульоном (или — о ужас! — водой:-). Подавать с сухариками и зеленью.
Приятного аппетита!