Команды навигатора
20 минут

Hi-chef

Запеченная треска с картофелем

к тексту
314
Подготовка15 минут
Приготовление20 минут

Ингредиенты (11)

Треска (филе)500 г
Морковь1 шт.
Картофель2 шт.
Лук1 шт.
Перец болгарский (красный)1/4 шт.
Сольпо вкусу
Масло оливковое
Бульон (овощной)1 ст.
Петрушка0,5 пучка
Чеснок1 зубчик
Помидоры2 шт.

1

Запеченная треска — это невероятно полезное, вкусное и очень простое блюдо. Ее не нужно (и даже противопоказано) долго готовить, а нежный вкус можно элегантно оттенить с помощью соусов. Мы предлагаем два варианта соусов: сладкий томатный и кислый лимонный с грецкими орехами.

Подготовить ингредиенты.

2

Нарезать все картофелины толстыми кружочками, половину луковицы — полукольцами, морковь и половину всего имеющегося болгарского перца — соломкой.

3

Обжарить картошку на оливковом масле с двух сторон.

4

Когда картошка зарумянится, добавить к ней лук, посолить. Когда лук приобретет золотистую корочку, добавить перец и морковь, перемешать.

5

Прогреть овощи в масле пару минут, осторожно перемешивая. Затем добавить полстакана овощного бульона и снять с огня. Если бульон впитался полностью, нужно долить еще немного, чтобы картошка не подгорела в духовке за время запекания рыбы. Переложить овощи на противень равномерным слоем.

6

Треску посолить и поперчить по вкусу, уложить на овощную массу. Немного полить оливковым маслом и отправить в духовку (предварительно разогретую до 200°С) на 5—6 минут.

7

Приготовить сладкий томатный соус. Измельчить зубчик чеснока и петрушку, мелко нарезать лук. Помидоры разрезать поперек и натереть на терке мякотью вниз, оставшуюся после этого кожицу выбросить. Повторить данную операцию с болгарским перцем.

8

 Лук посолить и бланшировать в масле до состояния мягкости.

9

Влить томатное пюре, перемешать. Добавить тертый перец и уварить смесь примерно наполовину.

10

Добавить измельченный чеснок и петрушку, снять с огня. По желанию можно добавить соль и перец. Если соус слушком густой, можно разбавить его оставшимся овощным бульоном. Получившийся соус взбить в блендере (по желанию).

11

Запеченная треска с картофелем и сладким томатным соусом готова! Приятного аппетита!

12

Советы:

Готово

  • По этому рецепту смело можно готовить любую плотную белую рыбу. Правда, в зависимости от выбранного вида время запекания может варьироваться.
  • Для этого рецепта лучше брать картофель со средним или низким содержанием крахмала, он лучше держит форму и не разваливается при термической обработке.
  • Если сухой зубчик чеснока положить на твердую поверхность и ударить по нему ладонью, чиститься он будет куда легче. А чтобы он был ароматнее, перед измельчением неплохо слегка придавить очищенный зубчик ножом.
3
1голос

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (14)

Татьяна Полякова

Дело в качестве рыбы. Хорошую рыбу трудно испортить.

27 February 2014 в 16:06
Надежда Постнова

сколько ни готовила треску, сухой она не получается никогда, даже просто жареная. Так что, наверное, дело не в рыбе, а в руках.

23 January 2014 в 08:30
Natalja

Ничего подобного,если она лежит на подушке и сверху её помазать майонезом,очень сочно получается!!!

12 December 2013 в 19:58
Светланка

Хороший рецепт.Обожаю рыбу и вообще люблю готовить.У нас в Калининграде в сезон только свежая парная треская продается.За 5-7 минут она не высыхает, но если есть сомнения, то можно прикрыть фальгой или влажным пергаментом.

11 July 2012 в 22:47
Татьяна Лунченко

А мне кажется у каждого свои вкусы , кому что нравится и лень здесь совсем не причем ! И в следующий раз нужно быть более коректной : вам нравиться одно , а мне другое

6 April 2012 в 18:50
Анна Лебедева

мне кажется, в вашем комменте ключевая фраза готовить не хочу quot)) рецепт интересный, выглядит аппетитно, так что не ищите оправданий собственной лени

6 April 2012 в 14:09
Татьяна Лунченко

А меня это вообще не впечатлило , даже готовить не хочу : выглядит страшно .

27 March 2012 в 18:58
hilov guru

Пост
xq7764pxjtqa

19 March 2012 в 21:01
hilov guru

Пост
l9okkklsp2h8

19 March 2012 в 20:32
hilov guru

Пост
nd92fav9k5ln

12 March 2012 в 21:14
Марина Николаева

Никогда не беру ничего мороженое. А Вы попробуйте и убедитесь сами Зачем просто так возражать Будет как бумага

18 February 2012 в 09:36
татьянакириллова

Марина, вы, наверное,брали треску замороженную. Свежая треска получается очень вкусной! За 6 минут она никак не может высохнуть!

17 February 2012 в 12:35
Елена Володина

Марина, вот вам официальный ответ от автора мастер-класса Даши:
Я согласна, треску очень просто пересушить в духовке, если запекать ее как самостоятельное блюдо.
В данном случае база дла запекания это не просто гарнир, а функциональяя хитрость: насыщенные бульоном овощи, с одной стороны, предотвращают прямой контакт с горячей поверхностью противня; с другой же - испаряют влагу, и рыба готовится практически на пару. Если перед запеканием немного полить треску маслом (как советуется в рецепте), на верхней незащищенной поверхности образуется пленка, которая за 6 минут термической обработки отлично защитит рыбу от высыхания.
В нашем случае главная задача - максимально сохранить натуральный вкус рыбы, и, соответственно, ее пищевую ценность .

13 February 2012 в 15:01
Марина Николаева

Треска и так сухая рыба и получилось все картонное Треску нужно готовить или в жидкости или в кляре или отварную с соусами!

12 February 2012 в 11:40