Ингредиенты:
Треска (филе) | 500 г |
Морковь | 1 шт. |
Картофель | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Перец болгарский (красный) | 1/4 шт. |
Соль | по вкусу |
Масло оливковое | |
Бульон (овощной) | 1 ст. |
Петрушка | 0,5 пучка |
Чеснок | 1 зубчик |
Помидоры | 2 шт. |
Энергетическая ценность:
Б | 7 г. |
У | 6 г. |
Калории | 140 ккал/100г |
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Запеченная треска — это невероятно полезное, вкусное и очень простое блюдо. Ее не нужно (и даже противопоказано) долго готовить, а нежный вкус можно элегантно оттенить с помощью соусов. Мы предлагаем два варианта соусов: сладкий томатный и кислый лимонный с грецкими орехами. Подготовить ингредиенты.
Нарезать все картофелины толстыми кружочками, половину луковицы — полукольцами, морковь и половину всего имеющегося болгарского перца — соломкой.
Обжарить картошку на оливковом масле с двух сторон.
Когда картошка зарумянится, добавить к ней лук, посолить. Когда лук приобретет золотистую корочку, добавить перец и морковь, перемешать.
Прогреть овощи в масле пару минут, осторожно перемешивая. Затем добавить полстакана овощного бульона и снять с огня. Если бульон впитался полностью, нужно долить еще немного, чтобы картошка не подгорела в духовке за время запекания рыбы. Переложить овощи на противень равномерным слоем.
Треску посолить и поперчить по вкусу, уложить на овощную массу. Немного полить оливковым маслом и отправить в духовку (предварительно разогретую до 200°С) на 5—6 минут.
Приготовить сладкий томатный соус. Измельчить зубчик чеснока и петрушку, мелко нарезать лук. Помидоры разрезать поперек и натереть на терке мякотью вниз, оставшуюся после этого кожицу выбросить. Повторить данную операцию с болгарским перцем.
Лук посолить и бланшировать в масле до состояния мягкости.
Влить томатное пюре, перемешать. Добавить тертый перец и уварить смесь примерно наполовину.
Добавить измельченный чеснок и петрушку, снять с огня. По желанию можно добавить соль и перец. Если соус слушком густой, можно разбавить его оставшимся овощным бульоном. Получившийся соус взбить в блендере (по желанию).
Запеченная треска с картофелем и сладким томатным соусом готова! Приятного аппетита!
Советы:
По этому рецепту смело можно готовить любую плотную белую рыбу. Правда, в зависимости от выбранного вида время запекания может варьироваться. Для этого рецепта лучше брать картофель со средним или низким содержанием крахмала, он лучше держит форму и не разваливается при термической обработке. Если сухой зубчик чеснока положить на твердую поверхность и ударить по нему ладонью, чиститься он будет куда легче. А чтобы он был ароматнее, перед измельчением неплохо слегка придавить очищенный зубчик ножом.