30 минут

Hi-chef

Йогуртовый десерт в карамельном соусе

180 ккал

Б 7 гЖ 6 гУ 21 г

к тексту
4.5

Подготовка 

30 минут

Приготовление 

30 минут

ккал/100г

180

 Б
7 г
 Ж
6 г
 У
21 г

Ингредиенты (7)

1

Подготовить ингредиенты. 

2

Растереть яйца с тремя столовыми ложками сахара до однородной консистенции (не взбивать).

3

Выжать сок из лимона (он нам понадобится для приготовления карамели), оставшуюся цедру натереть на мелкой терке. К яичной смеси добавить творог, йогурты, сливки и лимонную цедру, хорошенько перемешать венчиком.

4

Включить духовку. Пока мы готовим карамель и разливаем ее по формочкам, она как раз разогреется до нужной температуры (160-170º). Оставшийся сахар пересыпать на сковороду, залить лимонным соком (кислота предотвращает скатывание сахара комочками, когда он растапливается). Добавить немного воды, чтобы окончательно промочить всю смесь.

 

5

Варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока карамель не приобретет густой коричневый оттенок. Цвет карамели удобно проверять на белом блюдечке, капая на него в процессе варки. Если капелька темная, значит, карамель сварена, и нужно быстро убрать ее с огня.

6

Примечание: в приготовлении карамели есть несколько деликатных моментов:

7

Залить в подогретую формочку 2-3 ложки горячей карамели и вращающими движениями равномерно распределить ее по бортику как можно выше к краю. Если карамель застыла слишком рано, не беда: можно поставить форму в духовку на пару минут и повторить процесс. Проделать данную операцию со всеми формочками.

8

Разлить творожную массу до уровня застывшей на бортике карамели. Поместить все формы в глубокий противень, наполнить его до краев кипящей водой и отправить в духовку на 15-20 минут. Проверить готовность можно, постучав слегка по бортику формы. Если серединка десерта слегка подрагивает, его можно вынимать из духовки.

9

Вынуть творожные десерты из духовки, быстро провести ножом по краю каждой формы, чтобы карамельный соус вытек на поверхность.

10

Охладить, накрыть каждую форму блюдцем, быстро перевернуть. Украсить кедровыми орешками сверху и подавать к столу. Приятного аппетита!

11

Советы:

12

За время выпекания подрумянить кедровые орешки на сковороде (без масла).

13

  • Если вы берете жирный творог, сливки лучше заменить йогуртом.
  • Если в холодильнике не нашлось лимона, вместо сока в карамель можно добавить стакан воды с каплей уксуса, а в творожную массу - ванильную эссенцию или капельку коньяка в качестве ароматизатора.
  • Перемешивать яйца надо с особой осторожностью, не взбивая, иначе в духовке творожная масса слишком поднимется, а это чревато тем, что в охлажденном виде у десерта будет некрасивый край «в гармошку».
  • Чтобы сократить время выпекания, можно подогреть творожную массу на водяной бане.
  • Готовый десерт удобно хранить в холодильнике прямо в формочках.

14

Главное - не пережечь, и как только ее цвет поменялся с медового на коричневый, немедленно снять с огня. С другой стороны, важно доварить ее до нужного цвета, иначе творожная масса может прилипнуть к стенкам формы.

Готово

  • После того, как карамель сварилась, надо быстро облить ею формочки, пока она не застыла. Чтобы не терять драгоценное время, важно иметь все необходимое под рукой. С той же целью формочки для выпекания лучше предварительно немного подогреть, поместив их в горячую духовку на пару минут.
4.5

Оцените рецепт

Спасибо за оценку

Поделитесь рецептом