Команды навигатора
50 минут

Hi-chef

Запеченная говядина в винном соусе

к тексту
36
Подготовка10 часов
Приготовление50 минут

Ингредиенты (13)

Говядина (шея)1,5—1,8 кг
Грибы800 г
Лук2 шт.
Картофель1 шт.
Перец болгарский (красный)1/4 шт.
Бульон (овощной)1 ст.
Вино красное (сухое)1 ст.
Соевый соус6 ст.л.
Зелень (петрушка, укроп)1 пучок
Чеснок1 головка
Масло подсолнечное (для жарки)
Сольпо вкусу
Специипо вкусу

1

Говядина из духовки — лучшее украшение любого стола. Жаль только, готовится она долго и нередко получается не совсем так, как хотелось бы. По этому рецепту мясо всегда выйдет сочным и нежным, а готовится оно практически само, ночью, когда вы спокойно спите.

Подготовить ингредиенты.

2

Мясо крепко перетянуть кулинарной нитью, чтобы оно не развалилось при запекании (если, конечно, в мясном отделе за вас это уже не сделали). Приготовить маринад: смешать вино с соевым соусом и специями, посолить.

3

Нарезать 4 зубчика чеснока ломтиками и нашпиговать им мясо, глубоко вдавливая чеснок в заранее проколотые ножом отверстия.

4

Залить нашпигованное мясо маринадом, накрыть фольгой и поставить в холодильник на пару часов. Как вариант, если времени совсем нет, можно осторожно «прополоскать» мясо в маринаде, стараясь, чтобы жидкость хорошо промочила мясо и затекла внутрь всех прорезей.

5

Достать мясо, промокнуть бумажным полотенцем, натереть оставшимися специями. Обжаривать на сковороде со всех сторон, пока не образуется равномерная румяная корочка — в кулинарии это называется «запечатать» мясо. Внешне мясо должно выглядеть практически готовым.

6

Пока жарится мясо, нарезать лук кубиками, картошку и перец натереть на мелкой терке (с перцем сделать это мякотью вниз, оставшуюся после этого кожицу выбросить). Обжаренное мясо переложить в посуду для запекания, накрыть фольгой и на некоторое время оставить в покое. Тем временем можно заняться соусом: лук выложить на сковороду, посолить и бланшировать в масле до мягкости. Добавить к луку тертые овощи, перемешать. Залить смесь овощным бульоном, довести до кипения, добавить чеснок и снять с огня.

7

Залить мясо соусом, добавить очищенные и промытые грибы и мелко нарезанную зелень.

8

Накрыть форму для запекания двумя слоями фольги, аккуратно подвернуть края, стараясь запечатать форму герметично, и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20—30 минут.

9

Получившийся соус с грибами перемешать и аккуратно выложить в него нарезанное мясо. Перед приходом гостей разогреть блюдо в духовке.

10

В это же время как раз можно включить духовку, чтобы она успела разогреться до нужной температуры.

11

Когда подойдет время, духовку надо выключить, а мясо там «забыть», например, до следующего утра (или хотя бы пока духовка полностью не охладится).

12

Готово! Приятного аппетита!

13

Долить оставшимся от мяса маринадом и перемешать все в блендере до однородной консистенции. Не пугайтесь, если соус слишком жидкий: за время запекания часть влаги выпарится, и он загустеет.

14

Примечания

15

Советы

16

  • Говяжья шея получается особенно удачно, если ее медленно томить в духовке при невысоких температурах. Поэтому запекать ее куда удобнее накануне вечером, без спешки. Утром следующего дня можно спокойно достать мясо из духовки, готовое и охлажденное, и нарезать на порции.
  • Лучше всего использовать глиняную посуду. Она очень медленно нагревается и очень долго держит тепло, что позволяет продлить эффект термической обработки, когда духовка уже выключена (моя глиняная форма не успевает остыть даже за ночь, и утром мясо в ней еще теплое). К тому же глиняную посуду легко мыть, ведь к ней ничего не пригорает.

Достать мясо из духовки, с помощью ножниц аккуратно освободить от ниток.

17

  • Это блюдо также можно подавать холодным (грибной соус застывает в холодильнике) Если после ужина осталась пара кусочков, можно красиво уложить мясо в тарелочки, полить оставшимся соусом и поставить в холодильник. Уже через пару часов блюдо трансформируется в нежнейшее заливное из говядины.
  • Если глиняной посуды нет, возьмите утятницу или любую другую глубокую форму для запекания с толстым дном и стенками.
  • Вместо красного сухого вина можно взять белое — однако соус при этом получится менее насыщенного цвета.

Готово

Охлажденный кусок нарезать ломтиками толщиной примерно с полпальца. Нож для этого должен быть достаточно острым и ни в коем случае не с лезвием-пилой, чтобы не повредить нежные волокна.

3
1голос

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (6)

Ирина Мельник

Я очень люблю готовить, особенно мясо. Для меня процесс его приготовления - это как чтение книги. Самые вкусные блюда получаются когда настроение хорошее и конечно-же посуда. Для приготовления мясных блюд я пользуюсь литой посудой с керамическим покрытием Fresco Ceramica марки VARI. Она легко моется, а мясо приготовленное в ней просто тает во рту.

15 February 2017 в 20:01
jullit jullit

Спасибо, очень подробный рецепт. Планирую приготовить завтра ))))))

19 August 2012 в 20:04
алла козлова

Спасибо за интересный рецепт. Обязательно попробую.

14 July 2012 в 21:49
Елена Володина

тренируйте беглое чтение!) на хорошее блюдо сил не жалко)))

22 March 2012 в 21:39
Елена

я пока читала- уже устала ))))

21 March 2012 в 14:59
avivit haitovich

Сама зарежь корову,а потом готовь из нее ужин.

7 March 2012 в 21:09