Команды навигатора
50 минут

Hi-Chef

Запеченная говядина в винном соусе

к тексту
3.05
Запеченная говядина в винном соусе
Подготовка10 часов
Приготовление50 минут

Ингредиенты (13)

Говядина (шея)1,5—1,8 кг
Грибы800 г
Лук2 шт.
Картофель1 шт.
Перец болгарский (красный)1/4 шт.
Бульон (овощной)1 ст.
Вино красное (сухое)1 ст.
Соевый соус6 ст.л.
Зелень (петрушка, укроп)1 пучок
Чеснок1 головка
Масло подсолнечное (для жарки)
Сольпо вкусу
Специипо вкусу
Запеченная говядина в винном соусе

1

Говядина из духовки — лучшее украшение любого стола. Жаль только, готовится она долго и нередко получается не совсем так, как хотелось бы. По этому рецепту мясо всегда выйдет сочным и нежным, а готовится оно практически само, ночью, когда вы спокойно спите.

Подготовить ингредиенты.

Запеченная говядина в винном соусе

2

Мясо крепко перетянуть кулинарной нитью, чтобы оно не развалилось при запекании (если, конечно, в мясном отделе за вас это уже не сделали). Приготовить маринад: смешать вино с соевым соусом и специями, посолить.

Запеченная говядина в винном соусе

3

Нарезать 4 зубчика чеснока ломтиками и нашпиговать им мясо, глубоко вдавливая чеснок в заранее проколотые ножом отверстия.

Запеченная говядина в винном соусе

4

Залить нашпигованное мясо маринадом, накрыть фольгой и поставить в холодильник на пару часов. Как вариант, если времени совсем нет, можно осторожно «прополоскать» мясо в маринаде, стараясь, чтобы жидкость хорошо промочила мясо и затекла внутрь всех прорезей.

Запеченная говядина в винном соусе

5

Достать мясо, промокнуть бумажным полотенцем, натереть оставшимися специями. Обжаривать на сковороде со всех сторон, пока не образуется равномерная румяная корочка — в кулинарии это называется «запечатать» мясо. Внешне мясо должно выглядеть практически готовым.

Запеченная говядина в винном соусе

6

Пока жарится мясо, нарезать лук кубиками, картошку и перец натереть на мелкой терке (с перцем сделать это мякотью вниз, оставшуюся после этого кожицу выбросить). Обжаренное мясо переложить в посуду для запекания, накрыть фольгой и на некоторое время оставить в покое. Тем временем можно заняться соусом: лук выложить на сковороду, посолить и бланшировать в масле до мягкости. Добавить к луку тертые овощи, перемешать. Залить смесь овощным бульоном, довести до кипения, добавить чеснок и снять с огня.

Запеченная говядина в винном соусе

7

Залить мясо соусом, добавить очищенные и промытые грибы и мелко нарезанную зелень.

Запеченная говядина в винном соусе

8

Накрыть форму для запекания двумя слоями фольги, аккуратно подвернуть края, стараясь запечатать форму герметично, и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20—30 минут.

Запеченная говядина в винном соусе

9

Получившийся соус с грибами перемешать и аккуратно выложить в него нарезанное мясо. Перед приходом гостей разогреть блюдо в духовке.

Запеченная говядина в винном соусе

10

В это же время как раз можно включить духовку, чтобы она успела разогреться до нужной температуры.

Запеченная говядина в винном соусе

11

Когда подойдет время, духовку надо выключить, а мясо там «забыть», например, до следующего утра (или хотя бы пока духовка полностью не охладится).

Запеченная говядина в винном соусе

12

Готово! Приятного аппетита!

Запеченная говядина в винном соусе

13

Долить оставшимся от мяса маринадом и перемешать все в блендере до однородной консистенции. Не пугайтесь, если соус слишком жидкий: за время запекания часть влаги выпарится, и он загустеет.

Запеченная говядина в винном соусе

14

Примечания

Запеченная говядина в винном соусе

15

Советы

Запеченная говядина в винном соусе

16

  • Говяжья шея получается особенно удачно, если ее медленно томить в духовке при невысоких температурах. Поэтому запекать ее куда удобнее накануне вечером, без спешки. Утром следующего дня можно спокойно достать мясо из духовки, готовое и охлажденное, и нарезать на порции.
  • Лучше всего использовать глиняную посуду. Она очень медленно нагревается и очень долго держит тепло, что позволяет продлить эффект термической обработки, когда духовка уже выключена (моя глиняная форма не успевает остыть даже за ночь, и утром мясо в ней еще теплое). К тому же глиняную посуду легко мыть, ведь к ней ничего не пригорает.

Достать мясо из духовки, с помощью ножниц аккуратно освободить от ниток.

Запеченная говядина в винном соусе

17

  • Это блюдо также можно подавать холодным (грибной соус застывает в холодильнике) Если после ужина осталась пара кусочков, можно красиво уложить мясо в тарелочки, полить оставшимся соусом и поставить в холодильник. Уже через пару часов блюдо трансформируется в нежнейшее заливное из говядины.
  • Если глиняной посуды нет, возьмите утятницу или любую другую глубокую форму для запекания с толстым дном и стенками.
  • Вместо красного сухого вина можно взять белое — однако соус при этом получится менее насыщенного цвета.
Запеченная говядина в винном соусе

Готово

Охлажденный кусок нарезать ломтиками толщиной примерно с полпальца. Нож для этого должен быть достаточно острым и ни в коем случае не с лезвием-пилой, чтобы не повредить нежные волокна.

Запеченная говядина в винном соусе
3.0
1голос

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (5)

alhaitovich

Сама зарежь корову,а потом готовь из нее ужин.

elena.danilkina

я пока читала- уже устала ))))

Елена Володина

тренируйте беглое чтение!) на хорошее блюдо сил не жалко)))

alla.grin1958

Спасибо за интересный рецепт. Обязательно попробую.

jullit

Спасибо, очень подробный рецепт. Планирую приготовить завтра ))))))

irina.melnyk

Я очень люблю готовить, особенно мясо. Для меня процесс его приготовления - это как чтение книги. Самые вкусные блюда получаются когда настроение хорошее и конечно-же посуда. Для приготовления мясных блюд я пользуюсь литой посудой с керамическим покрытием Fresco Ceramica марки VARI. Она легко моется, а мясо приготовленное в ней просто тает во рту.

Запеченная говядина в винном соусеГовядина (шея)ГрибыЛукКартофельПерец болгарский (красный)Бульон (овощной)Вино красное (сухое)Соевый соусЗелень (петрушка, укроп)ЧеснокМасло подсолнечное (для жарки)СольСпеции

Говядина из духовки — лучшее украшение любого стола. Жаль только, готовится она долго и нередко получается не совсем так, как хотелось бы. По этому рецепту мясо всегда выйдет сочным и нежным, а готовится оно практически само, ночью, когда вы спокойно спите.

Подготовить ингредиенты.

Мясо крепко перетянуть кулинарной нитью, чтобы оно не развалилось при запекании (если, конечно, в мясном отделе за вас это уже не сделали). Приготовить маринад: смешать вино с соевым соусом и специями, посолить.

Нарезать 4 зубчика чеснока ломтиками и нашпиговать им мясо, глубоко вдавливая чеснок в заранее проколотые ножом отверстия.

Залить нашпигованное мясо маринадом, накрыть фольгой и поставить в холодильник на пару часов. Как вариант, если времени совсем нет, можно осторожно «прополоскать» мясо в маринаде, стараясь, чтобы жидкость хорошо промочила мясо и затекла внутрь всех прорезей.

Достать мясо, промокнуть бумажным полотенцем, натереть оставшимися специями. Обжаривать на сковороде со всех сторон, пока не образуется равномерная румяная корочка — в кулинарии это называется «запечатать» мясо. Внешне мясо должно выглядеть практически готовым.

Пока жарится мясо, нарезать лук кубиками, картошку и перец натереть на мелкой терке (с перцем сделать это мякотью вниз, оставшуюся после этого кожицу выбросить). Обжаренное мясо переложить в посуду для запекания, накрыть фольгой и на некоторое время оставить в покое. Тем временем можно заняться соусом: лук выложить на сковороду, посолить и бланшировать в масле до мягкости. Добавить к луку тертые овощи, перемешать. Залить смесь овощным бульоном, довести до кипения, добавить чеснок и снять с огня.

Залить мясо соусом, добавить очищенные и промытые грибы и мелко нарезанную зелень.

Накрыть форму для запекания двумя слоями фольги, аккуратно подвернуть края, стараясь запечатать форму герметично, и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20—30 минут.

Получившийся соус с грибами перемешать и аккуратно выложить в него нарезанное мясо. Перед приходом гостей разогреть блюдо в духовке.

В это же время как раз можно включить духовку, чтобы она успела разогреться до нужной температуры.

Когда подойдет время, духовку надо выключить, а мясо там «забыть», например, до следующего утра (или хотя бы пока духовка полностью не охладится).

Готово! Приятного аппетита!

Долить оставшимся от мяса маринадом и перемешать все в блендере до однородной консистенции. Не пугайтесь, если соус слишком жидкий: за время запекания часть влаги выпарится, и он загустеет.

Примечания

Советы

  • Говяжья шея получается особенно удачно, если ее медленно томить в духовке при невысоких температурах. Поэтому запекать ее куда удобнее накануне вечером, без спешки. Утром следующего дня можно спокойно достать мясо из духовки, готовое и охлажденное, и нарезать на порции.
  • Лучше всего использовать глиняную посуду. Она очень медленно нагревается и очень долго держит тепло, что позволяет продлить эффект термической обработки, когда духовка уже выключена (моя глиняная форма не успевает остыть даже за ночь, и утром мясо в ней еще теплое). К тому же глиняную посуду легко мыть, ведь к ней ничего не пригорает.

Достать мясо из духовки, с помощью ножниц аккуратно освободить от ниток.

  • Это блюдо также можно подавать холодным (грибной соус застывает в холодильнике) Если после ужина осталась пара кусочков, можно красиво уложить мясо в тарелочки, полить оставшимся соусом и поставить в холодильник. Уже через пару часов блюдо трансформируется в нежнейшее заливное из говядины.
  • Если глиняной посуды нет, возьмите утятницу или любую другую глубокую форму для запекания с толстым дном и стенками.
  • Вместо красного сухого вина можно взять белое — однако соус при этом получится менее насыщенного цвета.

Охлажденный кусок нарезать ломтиками толщиной примерно с полпальца. Нож для этого должен быть достаточно острым и ни в коем случае не с лезвием-пилой, чтобы не повредить нежные волокна.

алкоголь грибы мясо овощи приправы, соусы, специи Основные блюда более 2-х часов Рецепты от шеф-поваров Пасха Бланширование Запекание в духовке