Маринованная скумбрия с картофелем и овощами

Ингредиенты:

Скумбрия (среднего размера)4 шт.
Картофель6-7 шт.
Баклажаны1 шт.
Перец болгарский (зеленый)1 шт.
Помидоры1 шт.
Лук1 шт.
Чеснок3-4 зубчика
Масло подсолнечное
Бальзамический уксус3 ст.л.
Соевый соус3 ст.л.
Сольпо вкусу
Специи (паприка, черный перец, гранулиро)по вкусу
Лук зеленый (для украшения)1 пучок
Миндаль (для украшения)

Энергетическая ценность:

Б9 г.
Ж12 г.
У6 г.
Калории150 ккал/100г

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Скумбрия и отварной картофель — идеальная пара! Легкий маринад и овощной соус как нельзя лучше подтвердят их прочный союз. Подготовить ингредиенты.

Поставить на огонь воду для картошки, и пока она закипает, почистить рыбу. Для этого каждую рыбу придется обезглавить и вычистить брюшко от внутренностей, хорошенько промыть. Затем, захватив тушку ладонью со стороны брюшка, сделать глубокий разрез вдоль позвоночной кости и осторожно ее вытащить. Из получившихся половинок удалить косточки, оставшиеся от плавников. Таким образом получатся две чистые филейные половинки.

Тем временем вода закипит и можно будет бросить в нее картофель, предварительно подсолив. (Картошку предпочтительнее закладывать уже в кипящую воду, чтобы сохранить максимум витаминов и микроэлементов.)

Смешать специи, соль, соевый соус и бальзамический уксус в неглубоком блюде (оставив немного гранулированного чеснока для баклажанов). Выложить по одному филе скумбрии, хорошенько промочив полученной смесью с каждой стороны.

Баклажаны вымыть, нарезать кубиками прямо с кожицей, посолить и оставить минуты на три, чтобы они начали выделять сок. Сковороду нагреть, смазать маслом совсем чуть-чуть. Впрочем, если вы уверены в сковороде, можно готовить совсем без масла. Или, что лучше, взять сковороду-гриль вместо обычной. Зарумянить баклажаны на среднем огне, изредка помешивая.

Пока готовятся баклажаны, нарезать лук и болгарский перец кубиками.

Выложить готовые баклажаны на отдельную тарелку, посыпать чесночными гранулами и оставить на некоторое время.

Приготовить поджарку из овощей (масла надо налить достаточно много): первым делом обжарить лук до золотистой корочки, бросить перец, немного прогреть смесь в масле. Добавить нарезанный кубиками помидор, перемешать и оставить на медленном огне около 5 минут. За это время как раз можно снять картошку с огня и слить воду.

Вылить овощную поджарку в плоское блюдо, посыпать мелко нарубленным чесноком. Филе скумбрии выложить на овощную смесь сначала спинками вниз, накрыть оставшимися филе спинками вверх так, чтобы получились «целые» рыбки. Если скумбрия не впитала весь маринад, вылить его остатки в блюдо.

По краю формы выложить вареный картофель и баклажаны, посыпать рубленым миндалем сверху. Отправить блюдо в духовку буквально на пару минут (220°С в режиме верхнего тэна). Если у вас рыба крупная, время запекания нужно увеличить. Для ориентира, скумбрия среднего размера запекается около 5 минут.

Достать блюдо из духовки, украсить зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!

Советы:

Чтобы легко удалить черную пленку, выстилающую брюшную стенку рыбы, лучше всего использовать сухую бумажную салфетку. Если вы берете крупную рыбу, рекомендуем замариновать ее часа за два до приготовления. Маринад можно использовать самый разный. Бальзамический уксус легко заменяется лимонным соком (и даже яблочным, если он достаточно кислый), а соевый соус, например, сухим белым вином. Таким образом можно готовить сардины и даже тунца. Тунец особенно хорош, если его не запекать. Лучше всего нарезать его кубиками и замариновать за пару часов до приготовления, а потом просто поместить в овощную смесь, пока масло горячее. Это блюдо вкусно также в холодном виде в качестве закуски.