Растения, добавляемые в пищу, делают еду ароматнее, придают ей особенный колорит. В рецептах с травами они чаще всего используются в свежем или сушеном виде. В домашних условиях свежий пучок можно хранить, как букет цветов, в банке с водой, не забывая менять воду, но не более 3-4 дней, иначе срезы растений начнут загнивать. Высушенные и измельченные веточки, хранящиеся в плотно закрытой банке, обладают более интенсивным ароматом, чем свежие.
С другой стороны, многие свежесобранные пряные растения плохо переносят термическую обработку, поэтому их добавляют в самом конце приготовления. Например, очень чувствителен к высоким температурам эстрагон, который используется для масляных соусов, в том числе и классического соуса тартар. И, напротив, к примеру, лаванда долго «не расстается» со своим ароматом, и ее кладут в блюдо в середине приготовления.
Выбирая, что приготовить из трав, нужно учитывать «характеристики» основного ингредиента. Если продукт нежный, например, яйца, куриное филе или красная рыба, то траву лучше взять с менее интенсивным запахом. Сильный аромат, к примеру, розмарина или чабера «примут» мясо кролика, баранина или утка. В блюдах из трав нередко встречается майоран, который обладает теплым сладковатым вкусом, сухим его добавляют в супы, жаркое, в колбасные изделия, свежие листья – в салаты. В итальянской и греческой кухнях пользуется спросом орегано (душица), а в европейской – тимьян (его маленькие листочки не нужно резать).
Обратите внимание на простые и вкусные рецепты с травами, с пошаговыми фото и рекомендациями, они помогут разнообразить ваше ежедневное меню и добавить душистую ноту в праздничные блюда.
5 минут
15 минут
10 минут
Вступайте в клуб Hi-chef, чтобы узнавать первым новые рецепты
30 минут
30 минут
10 минут
40 минут
20 минут
15 минут
5 минут
5 минут
25 минут
25 минут
20 минут
15 минут